- 締切済み
テント購入にあたって
我が家は4人家族で、今年夏からからオートキャンプを始めようと思っています。 私自身は過去にオートキャンプの経験は何度もありますが、家族キャンプは初めてです。 しょっちゅう買い替えは考えていないので、4人家族で長く使えるテントとタープを揃えたいと思っています。 現在検討しているのは、 (1)小川 ティエラ5 (2)小川 ヴェレーロ5 これに、必要に応じてオープンタープを追加 別案として、 (3)モンベル ML5又はML7+小川フィールドタープヘキサDX (4)モンベル ML5又はML7+モンベルアストロドーム (3)については、リサービア2との組み合わせがベストですが、もう手に入らないですよね。 上記組み合わせについてご意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。 当分は真冬を除いた4~11月ぐらいのキャンプを想定しています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gmb753
- ベストアンサー率20% (17/82)
長く使うのであれば、耐風強度、サポート的にもモンベル ML7がベストじゃないでしょうか。 ヴェレーロは何年後にカタログ落ちするでしょうかね。2年後ぐらいにどうなってるか。 ヘキサよりスクリーンが良さそうですけど、好みもありますからね。
- Merlin61
- ベストアンサー率51% (219/427)
それぞれ、いいテントだと思います。 ただ、モンベルはどちらかというと山用かなぁと。 それと、ML5は狭いでしょう。 オートキャンプであれば、時間の余裕は作れるでしょうから 「月明かり」で設営できなくてもいいですよね? 居住性はあまり期待できませんし(だから、 スクリーンタープとセットなんだと思います)。 小川のふたつはとてもいいテントだと思います。 居住性は最高でしょう。 ただし・・・・ デカいですよ、かなり。 デカいということは・・・・、 設営・撤収が大変になります。 4人家族でここまで必要かな、という気がしますね。 私ならアマルディ6か、タープ併用ならアマルディ4まで落とします。 この辺なら、ひとりで設営・撤収ができそう (ティエラやヴェレーロはひとりはちょっと)。 家族の方には、他のお仕事をしてもらえますしね。 あと、区画キャンプ場ですと、ティエラ・ヴェレーロクラスは 区画に収まりきらないかも。 ということで、色々ご検討ください。