• 締切済み

大型のテント選び

モンベルのムーンライト7型を気に入って、約10年使用してきました。とてもよく出来たテントで、いまだに何の問題も無く使用できます。しかし、子供が増え、家族構成が変わり、大人2人+子供3人になり、少し窮屈になってきました。そこで、さらに大きなテントを捜しています。使用はオートキャンプで、ある程度の風雨に耐えられること。そしてムーンライトに慣れてしまってますので、そこそこ設営・撤去が簡単なものがいいです。第一候補はやはりモンベルのムーンライト9型なのですが、他のメーカーの情報もお持ちの方、教えてください。よろしくお願いします。

みんなの回答

• y_taco
回答No.3

私も2張りをオススメしますが、キャンプ場によっては倍取られますよね。 私もアウトドア仲間とでヨーレイカのエキュドーム4と9を所有してます。 概に生産終了してますがヨーレイカのエキュドーム9は7~8人余裕でした。 ヨーレイカの設計自体ガタイのイイ外人向けなので7~8人用を唱ったものなら 恐らく御不満は解消出来るのではないかと考えます。 ただ、モンベルやコールマンに比べると設営は手間とります。 キャンプ場ではヨーレイカの使用率も低いため目立つし羨ましがられたりすることもあります。(笑)

参考URL:
http://www.naturum.co.jp/item/item.asp?item=546789&buddy=0001034955175
  • pochi2tama
回答No.2

モンベルのWEBサイトを見ると7型は6~7人用となっていますが、5人で窮屈ですか。確かに7人では快適では無さそうですが。 更なる大型テントを購入したいとの事ですが、逆に3~4人用、あるいはもっと小さな2人用などの小型テントを購入するというのはいかがでしょうか? 今後どういったキャンプが想定されるか分かりませんが、例えば上の子1人だけ連れてキャンプに行くとかの場合でも使えますし、(子供の性別が分かりませんが)男同士、女同士に分けて使うなどの使い方も出来るかと思います。 荷物を減らしたいときは7型1つで我慢し、ゆったりしたい時は2張りにするとか…。 「2張りは面倒だ」という事であれば無理ですが。 #自分は、最近はキャンプの装備を軽量化する方向に進んでいます。

回答No.1

使用しているテントも子供の数も全く同じ境遇なのでつい反応してしまいました。 うちはさらに大型犬も一緒で、今のところ後室に寝かせています。 来年はいよいよフルクローズのタープテントとコットを買って、私と犬だけそちらに引っ越そうかと結構本気で考えてます。 うちのムーンライトももう10数年。グランドシートの目止めがはがれてきてそろそろメンテナンスが必要な時期ですが、今のところさらに大型への買い替えは考えていません。(参考にならなくてすいません...)

kandou
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ムーンライトは、その設営・撤去の容易さに加えて、デザインや使い勝手も良く、私には3つ目のテントですが非常に満足で、まさかこんなに長い間使うとは思ってませんでした。 なのでこの度、さらに大きなテントを購入しても手放す気はありません。まだまだ使えますしね。 フルクローズのタープテントにコットですか。なるほど、快適そう。少し憧れますね。 しかし我が家には犬は今のとこいませんで、真っ暗なサイトだったら少し寂しいかも。