- ベストアンサー
PCのスペックとCADの操作性について
- CADを使用して図面を描く仕事で、新しいノートPCを購入しました。しかし、以前のノートPCと比べてCADの反応が劣っており、期待していた快適さが得られません。
- 購入したノートPCはWindows 8 Pro(64bit)で、Intel(R)Core(tm)i7-3632QM @2.2GHzのプロセッサと12GBのメモリを搭載しています。一方、会社にあるデスクトップPCはWindows XP SP3(32bit)で、Intel(R)Xeon(TM)CPU 3.0GHz、2GBのメモリを搭載しています。
- 使用しているCADのバージョンが異なることもありますが、PCの性能が良いからといって必ずしもCADの操作性が良いとは限りません。移動が多いため、今後もノートPCを使用していく必要があるため、次回の購入に参考になるアドバイスをいただきたいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ノートでCADを使う場合足を引っ張るのはCPUよりもグラフィック機能です 特にAUTOCADでは「OpenGL」という仕組みが使われますが、一般的なノートPCではこれが弱い部品しか組み込まれていませんし後から強化することもできません その「会社のデスクトップ機」の場合、古いスペックであってもそのあたりに強いNVIDIAのQuadroシリーズや、ATIのFireGLシリーズのビデオカードが組み込まれているのかもしれません。
その他の回答 (4)
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4823/17824)
NVIDIA Quadro FX3400はまさしく業務用の3DやCAD用のグラフィックカードです。 NVIDIA GeForce GT 640M LEはゲーム用のグラフィックカード(チップ)です。 使用する命令などが違うので一般的なベンチマークなどでは比較できませんが3DやCADの用途では NVIDIA GeForce GT 640M LEだとCPU内蔵グラフィックよりはマシな程度しかなりません。
お礼
度々、ご返答ありがとうございました。。 当時のPCには、結構良い物が備わっていたんですね。 ちなみにPC筐体が大きいので、カバーを開けるとマザーボードが2枚入っていて、びっくりしました。 そういう所も関係があるのかも知れませんね。 多少良いという言葉に救われます。 ありがとう御座いました。
- RTO
- ベストアンサー率21% (1650/7787)
補足 「NVIDIA Quadro FX3400というビデオカードが入っていました。」 乗り物で言えば 30年前のスポーツカーというところでしょうか 古くともまだまだかっ飛んで走れます 「ノートPCには、NVIDIA GeForce GT 640M LEと言う物が入っております。」 乗り物で言えば 今年買った原付スクーターというところでしょう いくらあたらしくても 車とは較べるまでもありません
お礼
※お礼を記入したつもりでしたが、反映されておりませんので、再度記入させて頂きます。 分かりやすく、ありがとうございました。 雲泥の差があると言う事を、認識致しました。 そういえば、以前会社でPCを購入する際にビデオカードを優先した記憶があり、いつの間にか搭載メモリを重視する様になっていました。 まあ、自分が自腹で選定した物なので、つきあっていこうと思います。 ありがとう御座いました。
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4823/17824)
1.CPUが遅い Core i7でもノートは省電力版となりますからデスクトップよりは遅いです。 2.3Dの場合CPU内蔵グラフィックでは処理が遅いです。 専用のグラフィック機能が必要です。 3D CADや3D CGのための専用グラフィックを搭載したノートがあります。 http://www.dospara.co.jp/5shopping/detail_prime/3/298/3859/0/
お礼
ご返答ありがとう御座いました。 i7といえど、ノートになると省電力版になり、デスクトップより劣るんですね。 新しいPCを購入して、大幅に快適になると図に乗っていた自分が恥ずかしい限りです・・・。 やはり、グラフィックカードが鍵を握っているのですね。 ファイルのオープンや、起動についてはとても良く満足しておるのですが、勉強になりました。
- ura235
- ベストアンサー率18% (165/870)
CADはほとんどシングルスレッドで動くとおもわれます。i7の4コア8スレッドより1コアでも高クロックのほうが利くのでしょう。ノーパソはSSDでないと2.5inchHDDが多いので3.5HDDより不利になることが多いようです。RAMも12GBあっても2GBほどしか使ってないとか。 ノーパソ SSDに変更してみては?
お礼
ご返答、ありがとう御座いました。 ノートPCにはSSDを選択しておりますが、それでも使用中(CAD)はもたつく状態で、イライラする事が多々あります。 4コアにすると、効率も上がるかと思い投資してみたのですが、その辺りの所、購入前に分かっていないようでした。
お礼
早々のご返答ありがとう御座いました。 仰るとおり、会社のデスクトップPCには、NVIDIA Quadro FX3400というビデオカードが入っていました。 ちなみにノートPCには、NVIDIA GeForce GT 640M LEと言う物が入っております。 今後PCを購入する際には、そういった箇所も検討して購入する様に致します。 CPUとメモリが最新であれば、何でも良いという感覚しか無かった物で・・・。 現状のまま何とか使用する様に致します。 ありがとう御座いました。