- ベストアンサー
FOB価格を算出する方法とは?
- FOB価格やEx Works, CFR価格、CIF価格についての質問です。FOB価格を算出する方法や参考になるサイトを教えてください。
- FOB価格を算出するためには、Ex Works価格やCFR価格、CIF価格から計算することができます。具体的な計算式や参考になるサイトをご紹介します。
- FOB価格は貿易契約書に頻繁に使用される価格ですが、Ex Works価格やCFR価格、CIF価格との関係が分かりにくいことがあります。この記事では、FOB価格を算出する方法や参考になるサイトをご紹介します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ちょっと分からないのですが、 『契約書はFOB価格をベースに書かれているものが多い』が 同時に『インボイスがEx Works, CFR又はCIF価格で表示されて』いるんですよね? であるならば、インボイスではなく契約書のFOBが正しく、特に計算など する必要もないと思うんですが。。 それにそもそも契約書でFOBなのに何故インボイスが EXWやC&F、CIFに”変わって”いるのか不思議です。 そんなことってあるのですか? メーカーからの見積書あるいは価格表とかのことでしょうかね? だったら文意は分かります。FOBで書かれてはいるが、 インボイスがそのようになっているんですよね? でもこれもありないなぁ。インボイスが出る時点では買う側はすでに 発注書で建値条件を指定しているはずだし。 それはともかく、 結論ですけど、FOB以外の建値条件からFOBを割り出す計算式はないです。 ないと思います。私の経験上ですけど。 出荷元も分からない(例えば船運賃がそれぞれ違う)のに一律の係数なんて ありません。 運賃(陸送や海上運賃)その他保険などメーカーが開示する必要があるのならば、 そもそも当初からEXWで発注すべきだと思います。 ご質問の意図する内容がちょっと分からないのですが、 例えば、C&F,CIFならばメーカー別-積地別-建値条件別(分かれば船会社別、保険会社別) でくくってデータベース化して想定出来る費用を差っ引いて割戻しすれば FOBの値に近い数字は出てくるんじゃないですかね。 EXWならメーカーから船に載せるまでの運賃さえ分かれば(というか、自社払いになるので 分かるはず)FOB換算出来ますね。 シーズン毎くらいの長いデータをとればそれなりの係数化は出来るかもしれないです。 ちなみにコンテナならば入り数もかかわってくるので、その数量も計算誤差に加味しないと駄目でしょう。 そもそも、、仮に計算式があったとしてもわざわざ換算する意味もないような気がしますけど。
お礼
mairyonaoさん ご回答、ありがとうございました。 参考にさせて頂きます。