- ベストアンサー
日本で大きな話題になるテレビ番組を知る方法ない?
日本で大きな話題になるテレビ番組を知る方法ないでしょうか? 普段はまったく見ないのですが ワールドカップ、AKB総選挙レベルのだけでもあらかじめ知っておいて 見て付いて行きたいと思ってます。 そういう大きなのだけ探したいのですが 毎週のドラマやバラエティなども乗っているサイトや 毎日のニュースばかり乗っているサイトばかりです なにかいい方法ないでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
フラットな目で話題の番組を予測するのはなかなか難しいですね。 ワールドカップやAKB総選挙程度なら普通にニュース見てれば分かるでしょうけど、 バラエティの特番などはさすがにフォロー出来ません。 テレビガイド系の雑誌も宣伝が入りすぎて本当に注目すべきものか分からない。 となれば、普段テレビを見ない人は… 1.HD録画で全局全番組を取って、後で話題になったものだけ見る。 2.話題になった後で海外の動画サイトにアップされているもの(もちろん違法ですね)を探してみる。 てな感じになるでしょう。 あ、そういえばソーシャルネットワーク分析(要はtwitter分析)もありますね。 話題の番組は事前にみんなつぶやいてるはずなので、その傾向値を読み取るって事です。 無料だとこんな感じですが、読み取るのに苦労しそうですね。 http://tr.twipple.jp/
その他の回答 (4)
- akeshic
- ベストアンサー率29% (189/649)
ニュース新聞系サイトを毎日チェック+2chまとめサイトでまとめてくれてる。
- ys_captain
- ベストアンサー率29% (242/821)
テレビ局の公式twitterを全部フォローすればそこそこいけると思います。
- mrst48
- ベストアンサー率9% (303/3050)
大きな話題に「なる」、テレビ番組は無いと思います。 話題になった事案。 過去に話題になった事案を、また行う。 話題作りにテレビ局が、絡んでいる。 ことで、放送していますから。 新しい事案が、反響が大きくなって 「話題になる」ことでは。
- tonimii
- ベストアンサー率30% (185/607)
新聞やツイッター、友人などから情報を仕入れるのが一番だと思います。 情報を仕入れる環境が整えば、自然と情報が入ってきますし、無意識の内に自ずから情報を探すようになっています。