- ベストアンサー
Exif情報はEXIFセクションだけ? IFD0は
Exifに関して2つ教えてください ■質問1 ・Exif情報は、EXIFセクションだけを指す言葉なのでしょうか? ・それとも「FILE」「COMPUTED」「IFD0」「EXIF」を含んだ総称を、Exif情報と呼ぶのでしょうか? ・もし違う場合は、例えばそれぞれ「IFD0」情報とか呼ぶのでしょうか? ■質問2 ・後から変更されることのない「撮影日時」はどこにあるのでしょうか(どのセクション?) ・「撮影日時」=「ファイル作成日時」という認識で合っているでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>■質問1 > ・Exif情報は、EXIFセクションだけを指す言葉なのでしょうか? そのように、解釈して宜しいかと思います。 EXIFセクションは、IFD0セクションのサブセクション。そこに、撮影情報が格納されています。 >■質問2 > ・後から変更されることのない「撮影日時」はどこにあるのでしょうか(どのセクション?) EXIFセクションに格納されています。 > ・「撮影日時」=「ファイル作成日時」という認識で合っているでしょうか? 違います。 ファイル作成日時・ファイル更新日時は、タイムスタンプと呼ばれるもので、ファイルを管理する領域に記録されるので、Exif情報には含まれません。
その他の回答 (1)
- matyu1003
- ベストアンサー率42% (257/598)
回答No.1
最後だけ。 >「撮影日時」=「ファイル作成日時」という認識で合っているでしょうか? RAW現像した場合、ファイル作成日時はRAW現像した日時になりますので、必ずしも正しい訳ではありません。
質問者
お礼
回答ありがとうございました。 参考になりましたー
お礼
回答ありがとうございました。 大変参考になりましたー