- ベストアンサー
このExif情報から画像の加工状況を判断できますか?
- ある画像が加工されたものかどうかをExif情報から判断することはできるのでしょうか?画像の撮影日時やタグの内容などから痕跡を探し、加工の可能性を検証したいと思います。
- Exif情報を分析して画像の加工状況を判断する方法について教えてください。特に、画像の撮影日時やタグの内容が疑わしい場合、加工の可能性を見つけるためのヒントや手法があれば教えてください。
- 画像のExif情報から加工の痕跡を見つけることはできるのでしょうか?撮影日時やタグの内容を分析し、加工された可能性を検証したいと思います。あなたの知識や経験をお聞かせください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
mfilterというキーワード自体に意味があるのかと言われても、正直わからないですね。メールフィルター機能を通した結果、リネームされたとも考えられますし。 デジタルデータの真正性(完全性)は、それを証明することができる技術が必要です。現在のJPEG規格やEXIF自身にはそのような能力がありませんので、後付けでどうにでもできてしまいますね。一見してはっきりわかるような雑なコラージュならともかく、画素数も少ない携帯カメラの画像データくらいなら、いくらでも編集できるでしょう。 http://www.atmarkit.co.jp/aig/04biz/ebunshoho.html 土地の測量調査など公式な書類に添付する写真は、いまだに銀塩カメラが現役で活躍しているみたいですが、ネガフィルムの改ざんが困難だからだと聞いたことがあります。
その他の回答 (1)
- celtis
- ベストアンサー率70% (2343/3308)
Exif情報は専用のツールでいくらでも編集できますし、画像自体もフォトレタッチソフトと根気があれば、一見してもわからないくらい上手に編集できるでしょうね。 まず同じ携帯電話で撮影したデータと比較して、明らかにおかしい値が無いか比べてみることから始めましょう。また、そのデータが入っている携帯電話自体を押さえて、その画像が残っていれば再度取り出して確認するという手もあります。 携帯電話の画像記録はメールに添付して送信すれば、タイムスタンプを押したのと同じ効果が出せます。メールサーバに送信日時が残りますので、第三者(メールサーバの管理者)がその時刻を証明してくれますから。 何の目的で画像の偽装を判定したいのかを書き込めば、より詳細な回答が得られるかもしれません。
お礼
アイコラなのかどうかを判別したかったんです。、でもよくよく考えてみれば普通加工するとExif情報は消えますが、加工した後に、Exif情報を書き込むことも出来るので特定はできませんね。 要はExifを書き換えた痕跡が残っていればわかるのですが、DoCoMoの自分の携帯のExif情報をそのまま書き込めばいいんですしね。 ただここで気になるのはタイトルがmfilterとなっていることです。 普通ドコモなら20080604などとなるはずですが。。う~んどうなんでしょう。画像を加工した痕跡がわかれば一番いいんですけどね。
お礼
そうなんですね。メールフィルターを通したらたしかにそうなるかもですね。画像の真贋については色々議論されているようですね。参考になりました。