- ベストアンサー
子供が自転車に興味を持つ絵本を探しています
小学校1年生の子供が自転車に興味を持って、乗りたがるような絵本がありましたら、 教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
回答になってなければお許しください。 子どもさんが自転車に興味を示していないのであれば、無理に興味を持たせる必要はないと思います。 自転車に乗れなければ生活に支障がある、というような特別な事情があるのなら、はなしは別ですが。 一般的に子どもが興味を示しているのであれば、「自転車を買って」というでしょう。 また、近所に自転車をお持ちの子どもさんがおり、自分も乗ってみたいと思っているなら、「自分もあれに乗りたい」などの発言があるはずです。 「絵本」を見せて、自転車に興味を持たせるように誘導する必要があるのでしょうか。 自転車の乗り方を教えるのは、お父さんやお母さんの役目です。 それにバランス感覚も必要ですが、失敗を繰り返しているうちに子供自身が身に着けることです。 質問の趣旨は理解していますが、そこまでして自転車に興味を持たせなければならない理由が理解できません。
その他の回答 (1)
- 2ninpapa
- ベストアンサー率21% (3/14)
質問の絵本はわかりませんが、子供が自転車に乗れるようになればよいのでしょうか?ちょうど私の子供が今まで自転車に乗りたいとは言わなかったのですが、自分から乗りたいと言い出し練習して今は毎日乗ってます。 私も小学校に入学するから補助輪なしを乗らせたいと思って、買い与えました。うちの子は少し内気で怖がりで何とか興味を持たすように、まず大きい公園に行き、ボール遊びなどで走り回るのを目的と他の子供が自転車をスイスイ乗っているのを見せるのも目的として行きました。休みの日を利用して何週間した時に、自転車乗りたいと自分から言い出しました。早速自転車を持って行き、初めは補助輪ありで一日ぐらい朝から夕方位まで遊びました。 次に子供が補助輪なしがいいと言ったのですが、なかなか乗れず怖がりましたので、緩かな下り坂でバランス取りながら乗って、楽チンとか楽しさなど教えてあげれば、乗れました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 運動が苦手で、当方の息子も怖がりなので、一向に自転車に 興味を示してくれません。 絵本の好きな子なので、過去に絵本から苦手を克服した経験があるため、 このような質問させて頂きました。 絵本以外での自転車へのひきつけ方について大変参考になりました。 ありがとうございました。
お礼
夏休み入るとラジオ体操があるのですが、その集合場所が遠いため、自転車でいけたらいいなと 思った次第です。 そこで、運動が苦手で、本の好きな息子なので、絵本から自転車に興味・憧れを持ってくれたらと 思い、質問させていただきました。 ご回答ありがとうございました。