- ベストアンサー
ウイルスメール
最近、見覚えの無いアドレスからウイルス付きメールが沢山きて困っています。そのアドレスは、毎回違います。届く時には、駆除されているので今のところ感染はしていません。しかし、毎日のように来るため恐くなってきました。これは、誰かの嫌がらせなのでしょうか?そして、your account is expired!と本文に書かれていました。凄く恐いのですが、どうしたら良いのか解かりません。送信者を特定することは出来るのでしょうか? また、こういう場合の対処方を教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
本文を見る限り、mydoomというウイルスだと思われます。このウイルスは大量メール送信型といわれるものなので、しばらくの間は届いてしまうかもしれません。 感染した人のパソコンにあなたのアドレスが入っていたりすると、それめがけてメールを送信してしまうので、嫌がらせではないと思います。 送信者の特定は難しいと思います。なぜなら取得したアドレスを使って自分の名前を偽装するからです。 駆除されて届くとのことなので、それ以上の対応はできないと思います。しばらくすると収まるので我慢するしかないでしょう。別段怖がる必要はないですよ。
その他の回答 (2)
- shiga_3
- ベストアンサー率64% (978/1526)
件名からすると下記ウイルスの可能性もあります。 http://www.trendmicro.co.jp/vinfo/virusencyclo/default5.asp?VName=WORM_NETSKY.E 上記ウイルスの場合、送信者名は詐称されますので、送信元をつきとめるのは困難です。とにかくこの手のメールは開かず削除していかれるしかないと思います。
- kajyukun
- ベストアンサー率18% (157/842)
無視するか、アドレスを変えるくらいでしょう。 アダルトサイトや懸賞サイトや掲示板などにメアドを書くとウイルスメールは多く届きます。 また、ソフトだけでなくルーターをしっかり設定し、バックアップもまめにとっておきましょう。 送信者はヘッダを見ればわかる場合もありますが、これも変えられることがあったり、送信者自体、送ったことすら知らない場合があるので知り合いでないのであれば、無視したほうがいいと思います。