- ベストアンサー
三菱GOTのデータを転送
お世話になります。 工場にある三菱のGOTのデータをイーサネットで事務所のPCで見ることは可能ですが、 同じデータを本社のPCからも見たいのですが、方法が浮かびません。 リモートデスクトップで本社PCから事務所PCを呼び出すことを考えましたが、 事務所PCは専用機ではないので、誰かが操作していたら、その画面が見えるだけで、 GOTのデータを見ることが出来ないと思います。 何かいい案はないでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
補足読んでなんとなくのの事情は分かりましたが ネットワーク管理者に相談はされましたでしょうか? (同一セグメントにおきたいなら現実問題としてVPNしか方法がないと思います) そこで許可でなければいくら回答しても無駄ということになります またVPNの実現の仕方によっては費用など掛かりません双方XP環境で動作経験あり) ・インターネット共有接続(VPN)を行ってもいいのか (それが可能な環境下なのか?) 等の状況が質問内容からは一切判断できませんのでやっぱりこれ以上のことは言えません
その他の回答 (1)
- koi1234
- ベストアンサー率53% (1866/3459)
質問内容取り違えてるかもしれません イーサネットでつながってるならそのまま見えるのと違います? (工場で見るにしてもイーサネット上で見てるんですよね?) (リモートデスクトップなんて話してるからそれはできてると思ったのですが) 事務所と工場をイーサネットでつなげる方法がわからないって話でしょうか? 後者なら ・VPNで事務所と工場つなぐ ・場所が近いのであればLAN分岐する などいくつか方法あると思いますが質問者さんの環境分からないので細かなことは言えません
補足
補足します。 工場と事務所はLANで繋がっていますが、本社はLAN側に居ません。 GOTのネットワークはEthernet接続なので出来なくはないと思うのですが、同セグメントでしか保障外と言われました。 費用を掛けたくない=専用回線や高価なハードウエアVPNは不可、なのです・・・。
補足
実は私も孫受けの仕事なので、ネットワーク管理者の方とは話をしていません。 一応、"VPNを使わせてもらえる"という前提で話を進めています。 ただし、ネットワーク図等を見たわけではないので、管理者の方がどうぞと言っても、実際にはそれが出来ない環境だった、という話もありえます(現場でそんな目にあったことも何度となくあります)。