• ベストアンサー

京都の市バスについて、お聞きしたいです。

京都の市バスを使いたいのですが、何番に乗ったらいいのか、または市バスがあるのかが分からないので、もし分かる方がおられるなら教えて下さい。 三条→東山安井→壬生寺道→三条 このルートで、バスに乗って行けますか?? もし行けるなら、何番に乗ればいいでしょうか。 市バスじゃなくても何バスでも結構です、あればどなたか教えて下さい。 バスのサイトとか見ても全く分からなくて困っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nebnab
回答No.3

http://www.city.kyoto.jp/kotsu/rakunavi/index.html このサイトの 「50音から検索」 をクリックして乗降バス停名を入れて検索してください。 先の方の回答にあるように「三条」だけではどこかわかりません。 質問者様のおっしゃる三条が京阪電車三条駅のことであるなら、最寄りのバス停は「三条京阪」です。 他の三条なら、そのバス停名を入れてください。 東山安井から壬生寺道まで乗り換えなしで行けるバスはなかったかと思います。 先の回答にあるように207系統に乗って四条大宮で下車、バス停1つぶん歩くか、または東山安井からバス停1つぶん歩いて「祇園」バス停から203系統に乗れば壬生寺道へ行けます。 四条大宮→壬生寺道、東山安井→祇園ともバスが頻発していますので、歩くのが嫌だとおっしゃるのであればバスを乗り継いでください。

tamanyan0409
質問者

お礼

ご丁寧に教えてくださって、ありがとうございます。 名前が分からなかったのですが、三条京阪辺りなら何処でも大丈夫です、すみません。 是非とも参考にさせていただきます。 皆さんありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#230414
noname#230414
回答No.2

三条からはありません! 市バス 東山安井を通るのは.京都駅京都八条口207系統が東山七条→東山安井→祇園→京阪四条→四条川原町 四条大宮まで壬生寺通は次のバス停ですので歩いて行く事になります。

質問者

お礼

教えてくださって、ありがとうございました。 参考にして、どうやったら行きやすいか調べてみることにします。

noname#179575
noname#179575
回答No.1

はじめと終わりの「三条」ですが、具体的にどこのことでしょうか? 三条京阪、河原町三条、烏丸三条、堀川三条、千本三条、と思いつくままあげました。 それがわからないと、回答できません。 単に「三条通り」と解釈しても、名神高速・京都東インターから嵐山まで続きます。

質問者

お礼

三条だけでは色々あって分かりませんよね、すみませんでした。 名前が分からなかったのですが、京阪三条辺りなら何処でも大丈夫です。 教えてくださって、ありがとうございました。