• ベストアンサー

HDDの「カーン」という音は心配すべきですか?

新品のノートを受け取り電源を入れたら、最初の数時間のうちに、空き缶をボールペンで叩いたような「カーン」という大きな音が何度か鳴りました。 これまで、ノートPCからそんな音を一度も聞いたことがなかったので、とても驚きました。 お尋ねしたいのは、「そういうのはよくあることで、心配しなくてもいい」のか、 「そんな大きな音なら、あぶないかも」ということなのか、 詳しい方、アドバイスをお願いします。普通の状態なのか、危険な状態なのか、知りたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

別スレでSSDへの交換による効果を質問されていた方ですよね? 買ったばかりなら、絶対に保証させましょう。 おそらくは、スウィングアームと呼ばれているHDD内の部品の初期不良です。 「HDDからカーンという異音がする。HDDの動作音もうるさい。」としっかり伝えましょう。 それから、別スレで勧められていたファンコントロールは、この現象に対して全く無意味ですよ。 うるさい原因はファンでなくてHDDですから。 また、最近の機種は自動でファンの回転を制御しているので、わざわざフリーウェアで調整する必要はありません。むしろ、冷却が必要な状況で回転が足りないことで、PCが壊れたりします。壊れないように且つできるかぎり静音に調整するにもスキルが必要なのですよ。

okokrerere
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ファンコントロールの件、ありがとうございます。 よく分かりました。 何日か使ってみたところ、カーンという音は、その後しなくなりました。これもまた、大丈夫のサインなのかどうか、不安は消えませんが、メーカーに出すと、確認しましたが音はしません。といわれるでしょうね。まいりました。

その他の回答 (4)

• yaasan
回答No.5

間違いなくおかしいと思います。 買った瞬間は新品の認識も実の所、メーカーからお店に配送され売られている商品ですから、途中で落下など壊れる原因に遭遇したかどうかは買った人には解りません。 運悪く不良品、というケースもありますので買ったお店を通じて交換されるのが、良いかと思います。

okokrerere
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 実は、配送されてきたとき、二重になった外箱のダンボールに穴が開いて、何らかの衝撃を受けた跡が残っていました。 内側のPCの入ったダンボールは大丈夫だっのですが、それも原因だったのかもしれませんね。 パソコンを手荒に扱う配送業者は、どうかしていると思います。 日本的な仕事のクオリティとは思えませんね。

回答No.4

HDDからそのような音がした場合はヘッドクラッシュの可能性が高いです、じきに読み取れなくなります。 何故音がでるか、HDDのディスのデーターをヘッドでよむのですが、FATと呼ばれるデーター番地が書かれている部分を見つけられず行き過ぎてストッパーに衝突するからで、見つからないとそれを繰り返します、無論ヘッドが傷んでいる上に衝撃がくわわるので、HDDの断末の悲鳴と思って下さい。 おそらくはPC動作中に衝撃が加わった、例えば落下など、です、メーカーに出せはHDDメーカの不良品報告がある製品以外はHDDの有償交換となります(消耗品扱いですから)

okokrerere
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 具体的な説明をいただき、感謝します。 この際なので、どうせ交換するなら、SSDにできればと思っています。ただし、自己責任らしいので、よく調べて検討したいと思います。

• akiba555
回答No.2

う~~ん実際に聞いてみないと。 まあ通常は キューイーンジジジ 読み込んだりとか立ち上げ。 ガガガジジジ データを書き込んだり。 ピューイーン 正常に終了させずに終わらしたとき。 カーンなんて音はあまり聞きませんが。まあ通常はデータに問題あると動作遅くなったり、立ち上げに時間かかったり。 なにかショートしたのでは??

okokrerere
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 カーンという音は、その後止まったのですが、先ほど、キューンという妙な音が聞こえました。初体験の音で、驚きました。 いよいよだめなのかもしれませんね。

noname#235638
noname#235638
回答No.1

新品のノートですから、こんなことはないのですが カーンと音がするのはHDDが壊れている。 または、壊れる寸前です。 そのうちHDDを認識しなくなると思います。 危険な状態ですから、HDDの交換が良いと思います。

okokrerere
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ですよね。壊れるまで待つわけにはいかないので、なんとかしようと思います。新品なのに、残念です。