Illustrator eps画像のリンクについて
イラレのeps画像リンクについてです。
Illustrator CS2(Win)を使用しています。
会社サーバー内のフォルダの中に
A01.ai
B02.eps
が、入ってるとして、これを自分のPCへフォルダごとコピーします。
会社サーバー内のこのデータは、Macあり、Winあり、イラレもver10~CS2と様々ですが、イラレは全てver8で保存されています。A01.aiにB02.epsがリンクされています。
そしてコピーしてきたデータを自分のPC(CS2)で開きます。
仕事でデータの校正を担当しているのでこの時何もなければいいのですが、例えば余分なパスとか色のおかしな部分があればこちらで変更するのですが、ver8で上書きし、上書きしたデータをサーバに戻すと必ずリンクが外れます。外れるというか、書き換えたデータをフォルダ毎サーバー上書きしたデータでリンク先を確認するとリンク先が私のPC(コピーしてきた場所、デスクトップならデスクトップ)になっているので、私のPCからフォルダを移動もしくは削除するとリンクが外れます。
サーバー側のA01.aiのリンクを変更すると、サーバー内のフォルダにリンクする事は出来るのですが、これを印刷所に入稿するとまたリンクが外れます。
aiもepsも同じフォルダに入ってるのに私のPCでデータを書き換えると上記のようになってしまいます。
色々ネットで調べたり、自分で出来る事は試したのですが、どうにも解決しません。
印刷所の指定上、イラレはver8、eps画像を埋め込みではなく必ずリンクしなくてはいけないので何とかリンクを上手くいくようにしたいのですが、何か解決策はありますか?
結局今のところ、修正は近くにいるMacを使ってる人に直してもらうばかりでとても困っています。宜しくお願いします。
お礼
回答ありがとうございます。 一応そのサイトはすでに見ていたのですが、同一のファイル名ではないです。 また、複雑過ぎてよくわからないです。(T_T) スクリプトを実行してもエラーがでてしまいます。 単純にAの画像をBの画像にする根本的なスクリプトが知りたいです。 CS2のリファレンスをみても、リンクの再設定するようなコードが見つからないので、 考え用にも考えられない状態です。 御礼のやり方は現在やっている方法です。 最終的にはA→B→C…の用に指定した画像を 自動でリンクの再設定を行う動作が目標です。