• 締切済み

バックパッカー中の友人からの相談です。

タイに滞在中に歯が痛くなったので歯医者に行くそうですが無査証入国でも治療してくれますか?海外旅行保険は適用されますか?歯が痛いらしいので早めの回答をしてあげてください。

みんなの回答

noname#183746
noname#183746
回答No.4

大基本は、小さな医院での歯の治療は厳禁。肝炎ウイルスに感染しますよ。C型にでも感染したら大変です。歯の治療くらいで、と思っていたら大間違いです。歯の治療は、ウイルス感染の危険度が高いのです。このことはキッチリと伝えてあげてください。  タイの何処にいるのか知らないけれど、大都市にいないのなら歯の治療は受けなない方が良い。痛み止めだけもらって、悪化しないうちに日本へ帰ってくることです。  大病院では、お金を持っていないと見られたら診察してくれません。キチンとした身なりで病院へ行くようアドバイスして下さい。ただし、バカ高いですからそのつもりで現金の準備を怠りなく。 >無査証入国でも治療してくれますか?  ノービザ観光滞在のことですね。大丈夫です。(まさか、密入国では無いでしょうね。タイは厳しいですよ。) >海外旅行保険は適用されますか?  契約内容によりけりですが、歯の治療は対象外が多いですね。とにかく、病院で証書を見せることです。  領収書をきちんともらっておき、日本へ帰ってきてから健康保険機関へ請求をすれば、いくらかは戻ってくることが期待できます。

• saregama
回答No.3

>査証入国でも治療してくれますか? お金さえ払えば治療してくれるに決まっている。 >海外旅行保険は適用されますか? 歯科治療に適用される海外旅行保険など聞いたことがない。 むしろ日本の国民健康保険・社会健康保険の海外療養費給付制度の方から給付が受けられるかも?

• EFA15EL
回答No.2

ビザの心配はしなくて良いでしょう。 保険の適用を心配されるなら加入はしているのですよね? であれば、契約時の適用範囲次第です。 そして大抵の場合保険証には渡航先で行ける日本語対応且つキャッシュレスの病院が書かれています。 ただし、一般的に言って、海外の歯痛の治療費は非常に高額です。 そもそもキャッシュレスの病院へ行けない場合、支払えるのかの心配も必要ですね。 タイ語が上手いのなら何とか出来るかも知れませんが、 あなたにこんな質問している時点でそれは望めないかも知れませんね。 だとしたら、とにかく薬局を探して鎮痛剤を買ってその場を凌ぎ、 緊急帰国する、が正解だと思われます。 そんな危なっかしい旅行をする際にきちんと準備してないその友人が悪い。

• atcoffee
回答No.1

海外旅行保険に加入してるならその保険会社へ連絡をとりその保険会社と契約している病院へ そうでない場合は実費負担で帰国後にあなたの友人が請求する形になります。 まず保険会社へ連絡してみることをお勧めする。 病院のリストが乗ったPDFか何かを送ってくれる あなたが受け取って友人に教えるのでもいいんじゃない? クレジットカード付帯型の場合は実費負担、帰国後請求 何にしても治療はしてくれる そんなことも知らないでバックパッカーしてるのですかw 海外なので日本と同じだと考えないでください、出血の伴う治療はB型肝炎などの予防接種をしていない日本人にとってはかなりのリスクがあります。なるべく保険会社指定の日本人が居る病院へ行くといいでしょう。