- ベストアンサー
海外旅行用バックパック:必須アイテムやおすすめの選び方
- 海外旅行用のバックパックを選ぶ際には、機内持ち込み可能なサイズや必要な収納スペースが重要です。millet miage 35、ドイター アルパイン30、vaude ブレンタ42などが候補として考えられますが、サイズが45のものは縦に伸びるため、フルに入れることはできないかもしれません。持ち物が多い場合は45サイズで余裕を持つことをおすすめします。
- 海外旅行用のバックパックは長期滞在にも適したアイテムです。安ホテル泊まりや友達の家に滞在する予定など、持ち物を少なくしたい場合に便利です。ノートPCなど必要なアイテムを収納できる容量があるか確認しましょう。
- 海外旅行用のバックパックを選ぶ際には、サイズや機能だけでなく、デザインや耐久性も重要です。millet miage 35やドイター アルパイン30、vaude ブレンタ42は人気のあるモデルですが、それ以外にもおすすめのバックパックがあれば、ぜひ教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その3つではありませんが、millet miage 45(H53×W36×D20cm)にサイズの近そうなノースフェイスのsolaris 40(H55×W35.5×D19cm) というバックパックを使っていて、いつも往路は機内持込み、復路は預け荷物にしています。 往路は荷物量をバックパックの3分の2ぐらいに抑え、バックパックの調節ベルトを締めてできるだけコンパクトになるようにし、 復路は買い物で荷物が増えるし、100ml以上の液体を持っていることも多いので、初めから預けるつもりで荷造りしてます。 なので、フルに詰めた状態で機内持込みしようとした経験はないということになりますが、 この経験の範囲で言えば、今のところ機内持込みを断られたことはありません。 長期滞在とのことですので、もし自分なら、45で余裕を持たせるという考え方で行くと思います。 No.2の方が書かれているとおり、万一持込みを却下された場合に荷物を分けられるよう用意しておくことだけ注意してください。 ちなみに、ノートパソコンは預け荷物にしないでくださいという航空会社が多いと思います。 私の復路の例で言えば、その際は機内持込み用のショルダーバッグとは別の手さげにノートパソコンを入れています。(ショルダーに入れないのは単純にサイズの問題) 荷物が2点であることが問題になることはありません。 持込み荷物が1点までの場合でも、貴重品は別カウントになるのが通常だと思います。
その他の回答 (2)
- yosifuji20
- ベストアンサー率43% (2675/6115)
とりあえずは機内持ち込みサイズを信用してチェックインをされれば良いと思います。勿論その前に航空会社の持込の規程は見ておいてくださいね。 私の経験では機内持ち込みはサイズ以外はそれほどうるさくなく、例えば明らかにお土産で容量オーバーのような場合でも殆どは持ち込めています。 チェックインで係りが厳格な場合はあっさり預けたら良いので、そのために小分け用のバッグを持っていたら良いのです。 どちらにしても預けた荷物の事故の予防に最低限の着替えは機内持ち込みが必要です。 それとPC等絶対に取られたくないものは機内持込が原則です。 機体に預けたくない事情が不明ですが、どうしてもならば持ち込みと預けるものの二つに分ける事を念頭に置けば、どちらでもかまわないと思いますよ(あまりそういうことはなさそうに思いますが) いずれにしても帰りいにお土産が一杯で預けざるを得ない人も多いのですから。
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるほど、、あまりうるさくなさそうですね。 小分けバックですね。一応デイパックをもっていく予定なので、預けなければならない場合は貴重品関係そちらに入れようと思います。 機内に預けたくない事情は、単に目を離したくないという事と、そもそもそんなに沢山の荷物を持って歩かないからですね。 足りなければ現地で購入します。 経験豊富なご回答ありがとうございます。
今日は。 機内持ち込みサイズ 座席数100未満 H45W35D25 100以上H55W40D25 信頼出来る通販サイト トラベルアイテム http://www.tabizakka.com 通販の場合粗悪品がある所がありますがトラベルアイテムは信頼出来ます。
補足
こんにちは、ご回答ありがとうございます ですが、ご回答がどうも質問した内容とあっていません。 私の質問の仕方が悪かったようですね 機内サイズは確認できています、購入を考えている3点の公表サイズを実際に中身をフルに入れた場合どうなのか? 使用者、また似たようなバックパックの使用者にお聞きしたかったです また、お勧めの「サイト」ではなく、ご回答者様のお勧めのバックを教えていただけませんか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 solaris 40 とてもよさそうですね。。 現物確認できればそちらにしたいかも。。 貴重品は別カウントになり二点になっても構わないのですね。それは安心しました。 ご回答者様の言われたように 45サイズにして、2/3くらい入れる感覚で使うようにしようと考えています。 貴重なご意見ありがとうございました。 このまま他の回答がない場合は、ベストアンサーに選ばさせていただければと思います