- ベストアンサー
中東・イスラムで『エキゾチック』な旅行先は?
- 中東やイスラム圏で、エキゾチックな雰囲気を感じる旅行先を探しています。
- オマーンに行ったことがあり、そのエキゾチックさに魅了されました。
- 次回の旅行では、民族衣装を着る人が多い国や、日本とは異なる文化を体験できる国を考えています。トルコやエジプトも検討していますが、現地の人々の服装はどうなのか気になっています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私はいろいろな中近東国に行っていますが、人びとの格好で一番イスラムらしいのはサウジアラビアでした。 男性は「トーブ」と呼ばれる真っ白な、かかとまで隠れるワンピースのガウンを着て、頭には「グトラ」「クーフィヤ」「シマッグ」などと呼ばれる、赤白のチェックもしくは白色の布をかぶり、その布を頭に固定するために「イガール」と呼ばれる太い布の紐を頭に二重に巻いています。イランなどではビジネスマンはスーツを着ていることも多いのですが、サウジではビジネスマンもこの格好が多いです。 女性はもちろんヘジャブをかぶっていますが、そもそもサウジでは外で女性を見ること自体があまりありません。 ホテルのレストランでも男女は別室で、これは夫婦でも例外ではありません。 トルコやエジプトは世俗主義なので、服装は自由な人が多いし、そもそも酒も飲めるし、緊張感はありません。サウジの宗教警察は厳しく、酒とか女性の写真が載った雑誌も禁止で、場合によっては逮捕、むち打ちの刑もあり、街中を歩いていても緊張感があります。イランは昔は厳しかったのですが、今はかなり緩いです。 遺跡とか古い建物を見るのであればイランが一番いいと思います。
その他の回答 (2)
エチゾチックに当てはまるか判りませんが? ニュウメキシコ州アルバカ―キとサンタフエ.日本と全然ちがいます。 色んな種族が交じり合い.山に囲まれ.気温の寒暖さがあり.独特の文化があります。 子供の衣装が凄く可愛いのと綺麗.ギネスに乗っている世界最長のロプウエイ. 何だここわて言う感じですかね。
お礼
ご回答ありがとうございます! アメリカに関しては全くの無知ですし、その地名は聞いたこともありませんでした。なのでとっても有難い情報です。。ありがとうございます!! 調べてみたらとってもクールな地域でした。是非機会あればいってみたいと思います。ありがとうございました!^^
>オマーンのように『エキゾチック』な雰囲気のある国を旅したいと思っています。 ならば、『イエメン』でしょう。 オマーンをもっともっとエキゾチックかつクラシックにし、そのうえ、男に“短剣と銃”を持たせたのが『イエメン』です。山あり谷あり砂漠あり。アル・カイーダの本拠地もあります。 まるで、タイムスリップしたような世界です。オマーンより数十倍興奮すること請け合いです。 情勢は不安定で、たやすく行けるところではありませんが、だからこそ魅力が倍増するのです。歴訪20カ国の経験を活かして、ぜひトライしてみてください。
お礼
回答ありがとうございます! イエメンですか、、や、やはり・・・!前に中東を周ったという方に聞いた話でも、イエメンはダントツで良いと言ってました。そうなのですね。行きたいです・・・ 実は、アラビアに挑戦する際も、最初にイエメンを考えたのですが・・・ちょうど情勢が最悪な時で諦めました。 今も外務省安全情報は最高レベルの「退避の勧告」になっているようです(TT) 今は無理かもしれません。でも絶対にいつか行こうと思います!!どうもありがとうございました!
お礼
回答ありがとうございます! サウジアラビアですか!名前がもうエキゾチックですよね(笑) ビジネスで行かれたのでしょうか?ツアーですか? サウジアラビアは個人でのビザ取得は無理なのですよね。イスラム代表国として、エキゾチック部門ではどこにも負けない国なんでしょうね。。ああ、行きたいです。 ツアーは30万以上するようですが、仕事してるうちに頑張って行きたいと思います。 どうもありがとうございました!!