- ベストアンサー
PC版のスカイリムでDLCを購入したいのですが・・
Dawnguard、Hearthfire、Dragonborn、 どれを最初に購入したがいいでしょうか 出た順番に買った方がいいですか? また、このDLCは買わなくてもよいというのがあれば 教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どれを先に買っても問題ありません。お互いは連携してないので。 Hearthfireは単なる家づくり&家族関係なので、今使ってる家に不満が無ければ買わなくてもいいかもしれません。ただ、ここで作ることのできる家は鍛冶や錬金等フル機能・収納満載なので大変便利がいいです。今まで、宝箱に入れるときに処理が重いからと複数の家にアイテムを分散しているならば集約してもあまりある収納があります。 メーカーでは、Hearthfireは高解像度テクスチャと同様にDLCに正式カウントされてませんし(笑 ※DLC1がDawnguard、DLC2がDragonbornになっている。シナリオのあるなしで区別しているのかも。機能拡張はDLCではなく拡張、ということで。 ただ、子供や執政(家令)、馬や家畜などがいる家に戻るというのはなにかしらホッとします。景色がいいのも良いですね。 Dawnguardはメインクエが長めでサブクエは少なめ、Dragonbornはその逆でメインクエは短いですがサブクエは山ほどあります。Dawnguardを入れるとクロスボウ(弓よりも屋の速度は早く命中率がいいが連射が遅く騒音が大きい)が使えるようになるので、そっちに興味があるならDawnguardからでいいのではないかと。Dragonbornは特に奇抜な武器は無かったような。一般の武具の種類が増えるのはどちらも同じです。 余裕があるならDLC2つは一緒に入れてしまってもいいと思いますよ。 ちなみに地図系のmodを入れているとDragonborn(というか最新のパッチ)で表示が変になるので注意したほうがいいです(解決方法もあるので問題は少ないですが)。
お礼
ん~迷います。 もう少し考えてから購入を決めたいと思います。 大変参考になりました。