- ベストアンサー
貸切風呂について
GWに家族(夫婦+幼児3人)で初めての温泉旅行に行こうと思い、いい宿を探しているところです。 とても初歩的な質問で恥ずかしいのですが、貸切風呂とはどういうものなのでしょうか? 家族で(男女一緒に)貸切にできるのでしょうか? 宿に泊まるということ自体初めてなので全ての事がわかりません。 貸切風呂以外の事でも、何かいいアドバイスなどがありましたら是非お聞きしたいです。 お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>家族で(男女一緒に)貸切にできるのでしょうか? おっしゃるとおり、家族単位で貸し切りにできるお風呂です。 通常、1時間前後という時間設定になっていると思います。 ohitomipさんがどちらにお住まいでどちらに行かれるのかはわかりませんが、温泉入浴施設で、大浴場の他に家族風呂という名称で貸し切りができるお風呂がいくつかある場合もあります。 温泉宿でも、大浴場以外に家族風呂が用意されている場合も。 いずれの場合も、ohitomipさんのお宅のように、小さなお子さんがいらっしゃる場合、他のお客に対して気を遣う必要がないため、夫婦ものんびりとくつろいで入浴できて、喜ばれているようです。 ただ、大浴場に比較すると、当然小さいです。 家のお風呂よりは大きいとは思いますが。 良いご旅行を。
その他の回答 (1)
- papa0108
- ベストアンサー率20% (348/1659)
普通、貸切風呂というのは、1つのお風呂を時間ごとに予約して使うものです。 通常は宿についてから時間を決めると思います。 予約した時間はその家族やカップルだけで使いますから、「貸切状態」なわけです。 もちろんお風呂が1つですから混浴となります。 それほど長い時間貸切にできる訳ではないで。 30分から長くても1時間でしょう。 ご参考になれば幸いです。
お礼
早速のお返事ありがとうございます。 やっぱりそうでしたかー。 とってもすっきりしました。 これで宿選びも楽しくできそうです!
お礼
早速のお返事ありがとうございます。 家族で使用する場合は、貸切=家族風呂と考えていい訳ですね。 男女別々に貸切になるのかな?とかいろいろ細かい事を悩んでいたのですっきりしました。 やっぱりお風呂も家族だけでのんびりしたいのでいい宿を見つけたいと思います。 ありがとうございました。