- 締切済み
シングルユーザーモード
さきほど質問したものですが、 GUN grubの画面でシングルユーザーモードでコンソール画面に入り sudo passwd rootでパスワードを変更しようとしたところ、 Authentication token manipulation error password unchangedとエラーが出てきてしまい どうしてもパスワードの設定ができません ご教示お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- notnot
- ベストアンサー率47% (4900/10359)
回答No.1
そのエラーメッセージで検索すると情報があります。 /etc/passwd と /etc/shadow の整合性が崩れているようです。 何か心当たりはありませんか?直接編集やコピーしたとか?
お礼
回答ありがとうございます。 パスワード設定はできたのですが、再起動ができず、結局 設定がセーブされませんでした。 それと、BackTrack5_R2と言う違うディストリビューションに ubuntu12.04をいれるのは、(kpackagekitで)無茶なのでしょうか? インストール時も結構エラーが出ていました。