• 締切済み

sudoでNOPASSWDとしてもパスワードが聞かれてしまいます。

「sudo」の設定ファイルでNOPASSWDと設定しても 何故かパスワードを聞かれてしまいます。 原因は何でしょうか? # su nobody # sudo /usr/local/bin/sitecopy test Password: ■/etc/sudoers root ALL=(ALL) ALL tester localhost=(nobody) NOPASSWD: /usr/local/bin/sitecopy

みんなの回答

• anmochi
回答No.1

? これ(君のsudores)だと「testerというユーザが、nobodyの権限で/usr/local/bin/sitecopyを実行する時にパスワードが要らない」という意味になるが・・・・。  でもやってる事は、「nobodyユーザがroot権限で/usr/local/bin/sitecopy」だよねぇ? どっちが正しい(やりたい)のかな? これの書式は sudo前のユーザ ホスト=(sudo後のユーザ) [NOPASSWD:] コマンド になる。

php4
質問者

補足

実現したい事は、ブラウザからコマンドを実行してソースの同期を行いたいので、ユーザーが逆でした。 ご指摘ありがとうございます。 ただ、相変わらずパスワードが聞かれてしまうのはなぜだかわかりません(><) nobody localhost=(ippan-user) NOPASSWD:/usr/local/bin/sitecopy です。 現在、nobody、ippan-userともにシェルは/bin/bash となっております。