- ベストアンサー
『異世界に行く方法』の怖さとは?
- 『異世界に行く方法』について、怖いと言われる理由とは何でしょうか?
- エレベーターゲームの一種である『異世界に行く方法』は、成功すると異世界に行けると言われています。しかし、その過程には恐ろしい出来事が待ち構えています。
- 成功した場合、異世界には貴方以外には人が存在しないそうです。どうなるかは分かりませんが、5階で乗ってきた人が人ではないということだけは確かです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
エレベーター自体が密室なので考えようによっては一人きりだと不気味なのではないでしょうか。階数の表示以外に自分がどこにいるかわからないという状態も考えようによっては不安といえば不安ですよね。どこにいるのかわからない→どこに連れてかれるかわからない→異世界(未知の世界)への恐怖みたいな流れで怖がる感じかと… 手順がこと細かにできているのもミソだと思います。偶然そうなってしまうことがなく、自分で実際にやろうとしても途中で思いとどまったり失敗したりすることが容易に想像できますから逆に成功した場合にはもしや…と思えるのでしょう。 実際に試した人がいるみたいですね。手順4で女性が表れず、手順6で当然ながらエレベーターは1階に到着し、失敗したそうです。それでも2時間も粘ったそうですよ。これを本気に達成しようとして実行できる精神の持ち主だったら本当に「異世界」に行けるかもしれませんね。
その他の回答 (5)
- pluto1991
- ベストアンサー率30% (2018/6682)
わかりません。 思い出したのはエレベーターの隠しコマンドのことです。 階数ボタンを押し続けるとキャンセルできるとか、階数ボタンをダブルクリックすると上下方向が逆転するとか、開くと閉じると階数ボタンを同時に押すと止まれない階にも止まれるとか、そういう裏技があるんですが。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
これを深夜放送のラジオか、嵐の夜にろうそくをつけて聞いたらきゃーッとー怖いのでしょうが、字面だけ読んでいると理性が勝ってしまって怖くありませんでした。 やはり誰かの口で語ってもらわねば。 ツッコミどころ満載で、一人でエレベーターを使えるのは深夜だという文章外の設定が想像できない人には怖くないでしょう。 昼間に工事現場の騒音や子供のはしゃぎ声が聞こえるマンションの、エレベーター操作中に徐々に音が消えて行ったら効果満点。 乗り込んだ女性からは化粧の匂いや安物の香水が匂ったらアウト。アフリカ人や後進国のクッチャクッチャ物を食べながらもアウト。 ようは読んでいるうちに想像力たくましく怖い方へ怖い方へと持っていける人だけが怖がれるのです。
- ultraCS
- ベストアンサー率44% (3956/8947)
異世界から、戻る方法があるのですか 無ければ、行ったきりだから、誰がこの経験を広めたのかわからないでしょ。語ってる奴は確実に行って無いんだから。それに、戻ってきた人間がいるなら、そもそも「そこからどうなるかは、わかりません」というのがおかしいでしょ。「戻ってこられます」、なんだから。 それに、今のエレベーターは大概監視カメラがありますから、そういうこと(失踪ですね)が起これば記録が残るはず。 と言うわけでこの話はウソ断定で、怖くも不思議でもありません。 リテラシーを磨かないと、こういう与太に簡単に引っかかりますよ。
- system110
- ベストアンサー率14% (26/183)
>準備する方法:10階以上あるエレベーター この様な使い方ができるのは 点検中)など、業者でしょうか! >4.5階に着いたら若い女の人が乗ってくる。 判断は何でしょう! 前もって打ち合わせておけばOK? >7.9階を通り過ぎたら、ほぼ成功したといってもいいそうです。 この後どうなるのですか? >そこからどうなるかは、わかりません。 何も起きない、変わらない、ことも含まれますか? >成功を確かめる方法は、1つだけあるそうです。 何故言い切れるのですか? >その世界には、貴方しか人はいないそうです どの世界ですか? >でも一つ言えることは、5階で乗ってきた人は、人ではないということだけ……。 警察の捜査員それとも・・・
- B-juggler
- ベストアンサー率30% (488/1596)
文学のカテで出したら、ミステリーとかホラー小説の何かかもしれない? ちょっと分かりかねるのですが、別の小説のネタで #クラインの壷 だったと思うけど、これ伏せた方がいいのかも。 「成功を確かめる方法は一つだけある」 「その世界には貴方しか人はいない」 この辺りで、どうやって確かめるか?ってことじゃないかなぁ? 多分、探し回ってもいないんだから、確かめようが無い。 人だったら死ぬはずですよね・・・。 ってことは? 確かめる方法って、ひとつしかないのかな・・・。 suicide ? (=^. .^=) m(_ _)m (=^. .^=)