ベストアンサー 吹き出物 2000/09/08 19:10 ファンデーションを塗るとすぐに吹き出物が出来てしまいます。肌は乾燥肌で、どんなファンデーションも粉を吹いたように浮いてしまいます。肌にぴたっと馴染み、敏感肌にもOKなファンデーションを紹介してください。 みんなの回答 (6) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー imajin ベストアンサー率35% (14/39) 2000/09/08 20:52 回答No.2 まず、お肌の状態が良くなるまでお化粧のほうは控えた方がいいと思います。よけいに肌のあれがひどくなる恐れがありますので。それから、私もけっこう敏感肌で、カネボウや資生堂は成分などが良くないので、肌に直接塗るものはオルビスがいいと思いますよ。 オルビスは、●無油分●無香料●無着色●弱酸性で、肌の弱い人でも結構大丈夫なものが多いです。肌に敏感な私でも大丈夫なので。それに、オルビスはけっこう全体的に値段が安いんですよ。基礎化粧品は1500円くらいでファンでも1600円くらいです。まずカタログを見てから決めても良いのではないでしょうか。 カタログは、★0120-010-010に電話して 送ってもらってはいかがでしょうか? 質問者 お礼 オルビス、かなり興味を持ちました。カタログ請求してみたいと思います。ありがとうございました。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 その他の回答 (5) noname#591 2000/09/11 10:46 回答No.6 ファンデーションを一時的に止めるのは絶対だめでしょうか? 皆さんと重なってしまう点が多々ありますが、 まず洗顔を基本に置くのがいいと思います。 ぬるま湯で粉の洗顔料で、よーく泡立てて、泡だけで洗う。 それでも肌がデコボコしているなら、たまーにスクラブ入りのもので洗う。 次に、化粧水で殺菌消毒、水分を与えます。 (ZIP10563さんはアルコール入りでOKなタイプでしょうか) 次に乳液で保湿します。美容液があればさらにそれをお使いください。 普段、下地にUVケアのクリーム等は使われていますか? それ自体に色がついていて、多少ファンデの代わりになるものもあります。 時間が経ったら、あぶら取紙で、Tゾーンを抑え、 スプレータイプの化粧水で、水分を補給します。 肌を強くするという点で、チョコラBB(ビタミンB2など)の服用はいかがでしょうか。 質問者 お礼 ありがとうございます。働いているわけではないのでメークをやめてみようと思います。色のついた下地クリームには以前から興味がありましたので、考えてみたいと思います。また困った時は教えてくださいね。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 7749 ベストアンサー率15% (6/38) 2000/09/10 00:59 回答No.5 こんにちわ。 私もそうでした!! 乾燥肌なのに、吹き出物・・・。 「もうどうして良いかわからない~。」って時に友人に勧められました。 私も使用しているのですが、シルク100%のものが良いと思います。 実際これで私は吹き出物などが激減しました!! 普通のファンデは油性のが多いと聞きました。 油性の物はやはり毛穴をふさいでしまうので、皮膚呼吸が出来ず、なんらかのトラブルをかかえがちになってしまいます。 その点、シルクは皮膚呼吸を妨げないので、安心です。 アトピーの方でも使用できるくらい安全な物です。 使用してみて感じたのですが、付け心地も軽く、ぴたっと馴染んで、くすみにくいです。 つけているだけで、シルクパックができるという利点もあります。 価格も特別高価ではなく、4000円~5000円くらいです。 以前、某化粧品メーカーでシルク100%のファンデを製作した所、価格はなんと5万円くらいしていたそうです! なので、品質を考えるとおトクな価格かも・・・。 購入方法は、会員制通販です。 質問者 お礼 ありがとうございます。シルク100%のものがあるとは初耳です。皆さんのアドバイスで一時的にメークをやめるのを薦められる方が多いので、それを実行し、そのあと肌の様子を見ながら教えていただいたファンデーションをいろいろ試してみたいと思っています。ありがとうございました。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 majimen ベストアンサー率0% (0/1) 2000/09/08 21:37 回答No.4 まず第一にメイク落としと洗顔クリームの問題が考えられます。毛穴をふさぐ油分の汚れと水溶性の汚れをこまめに 取り除いてあげる事が先決です。zupさんの場合1日3回は 洗顔が必要と言っても良いでしょう。次に水分補給。のどが渇いたなと思ったら化粧水を吹きかける(霧噴き状になるボトルか何かに予め入れ替え持ち歩く)あと化粧水だけでなく、NMF(天然保湿成分)を強化するdlピロリドンカルボン酸という成分の入った美容液なども使うと良いです。 ファンデーションも粒子の細かいものから感想肌の方に お勧めのクリームファンデまでたくさんありますが、 この場では書ききれないので、宜しければ改めてご一報下さい。あっ!それから様々なメーカーの化粧品を併用して 使うのは、PHバランスがくずれるので、お肌の一番の トラブルの原因になりますよ。 質問者 お礼 ファンデーションに問題があると思っていましたが、洗顔方も見直すべきであると気づきました。一日3回の洗顔とこまめな水分補給を実行してみます。それとメーカーを混ぜて使うのがトラブルの原因になるとは知りませんでした。私は全てバラバラのものを使用しています・・・・。いろいろと自分の肌荒れの原因に気づくことが出来て本当に感謝しています。ありがとうございました。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 noname#280 2000/09/08 21:00 回答No.3 こんにちは。ZUPさんの状態が手にとるようにわかります。わたしも超乾燥肌で、リキッドファンデが手放せないのですが、そのリキッドでさえも冬場などは時間が経つとカサカサと粉ふき芋状態になっていました。誰もわたしを見ないでぇ~!ってカンジです、ハイ。 現在はさいわいにも自分にピッタリなお肌のお手入れ法と出会い、ものすごく潤っていますが。 さて、ZUPさんへのアドバイスですが、まずお肌の保湿を十分にしてあげてくださいね。全てはそこから始まります。 油分のはいったファンデを使っていると、毛穴をふさいでしまうので吹き出物がでますし、くすみの原因にもなります。本当はUV下地のみ、Tゾーンだけはお粉をはたくというのが望ましいのですが(わたしはそうしています)、どうしてもファンデを使いたいのであれば、「水溶性」のファンデをお勧めいたします。 信頼できる方の紹介で広まっているものなので、詳細はここでは申し上げられないのが残念ですが、御興味がありましたら補足にご記入ください。少しはお役に立てることと思います。 質問者 お礼 ありがとうございます。感想肌って冬は本当にすごいことになっちゃいますよね。今はメークを控えて肌を元に戻すことに専念していますので、またファンデーションをぬれる状態に戻った時皆さんにいろいろ薦めていただいているものをいろいろ試してみたいと思います。また困った時に教えてください。よろしくお願いします。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 noname#255 2000/09/08 20:20 回答No.1 こんにちは、乾燥肌ということですが、私も乾燥肌なので経験があるのですが、お肌ががさがさだと何を塗ってもめくれてある皮がのりを悪くしますので、完璧なことはいえないのですが、まずお肌の調子を整えるのが先決かと思います。 あと普通のときでものりが悪いのは下地が密着していないのではないかと思います。 乾燥はだということなので、少々塗ってもまた下地も乾燥してしまうのでは? 化粧をした後でも上からスプレーで水分補給をしたり、化粧直しをするときに、かさかさでも浮いた化粧をティッシュなどで押さえて皮脂をとり、水分補給をしてまたファンデーションを付けるのがよろしいかと思います なるべく無添加、表示成分無添加、無香料のものをおつかいください。 さめの肝臓から抽出した”スクアラン”なんかは下地とケアが同時にでき、潤うのでお勧めです、のりもよくなります。 スクアランはハーバー化粧品や、アスカ化粧品、スコラゲン三花(ここはスコラゲン主力なのでファンデはなかったと思いますなどで扱っています。 ファンデーションをおさがしならどこのメーカーのでも表示指定成分、香料などがはいっていないものをお勧めします。 色々ためしてみてください スコラゲン三花 06-6394-5244 アベンヌ http://www.avene.co.jp/ アスカ http://www.natural-aska.co.jp ファンケル http://www.fancl.co.jp/ ハーバー http://www.haba.co.jp/index.html DHC http://www.dhc.co.jp/d_cosme/index.html アベンヌ http://www.avene.co.jp/html/01_00.htm 無料のお試しセットをくれるところもあるので とりあえず試してみてはいかが? 質問者 お礼 たくさんのURL教えてくださって本当にありがとうございます。それぞれ行って勉強してみたいと思います。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 美容・ファッションコスメ・化粧品 関連するQ&A 肌が綺麗に見える化粧下地を探しています(サラサラor潤い効果) 肌がサラサラ又はマシュマロ肌で潤い効果のある化粧下地を探しています。 @コスメで探してみたところ、口コミが一番多かったキスの「マットシフォンベース UV」を見付けたのですが、テカリを防ぐ効果が抜群だと書いていて、私は乾燥肌なのであまり意味がないなぁと思い他に良い化粧下地があれば教えて頂きたいです。 私の肌の状態や、化粧の仕方は 乾燥肌で敏感肌です。 化粧下地を塗った後はファンデーションは付けず、粉系の物はチークだけしています。 よろしくお願いします<(*_ _)> 化粧下地って必要なの!? 私はファンデーションを薄く塗り、お粉は鼻のみに薄くつけています。(乾燥肌なのでどんなに保湿してどのお粉を使っても塗ったそばから乾燥による肌荒れが起こり痒くなるので顔全体には塗っていません。)よく雑誌を見ると化粧下地を使ってらっしゃる方がほとんどで化粧下地ってそんなに必要なのかな!?と思ってしまいます。よくダブルファンデーションは毛穴を塞いで皮膚呼吸ができなくなるからしてはいけないと言いますが化粧下地の上にファンデーションを重ねても毛穴を塞いでしまうのではないかと思うんです。化粧品は肌に負担がかかるものですからできるだけ塗りたくないのが私の意見です。私は肌が敏感なので余計にそう思います。親も若いうちから塗りたくると肌に悪いと言います。(10代です。)しかし、多くの方が化粧下地を使っているには何か理由があると思うのです。皆さんが化粧下地を使ってらっしゃる理由を教えて下さい。 乾燥肌に合ったファンデを教えてください。 わたしは乾燥肌寄りの敏感肌で お風呂上がりなど顔中に蕁麻疹ができ、 ファンデーションを塗るときは 痒くなったりします。 すぐ肌が荒れ、 なかなか自分の肌に会うファンデーションに 出逢えないのですが、 敏感肌におすすめの ファンデーションorBBorCCクリーム があれば教えてください。 学生なので出来れば値段のあまりしないものでお願いいたします... 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア OKWAVE コラム 乾燥敏感肌のニキビ 私は凄く乾燥肌で、気を抜くと口から顎にかけてが粉を吹いたように皮膚がめくれるような状態になってしまいます。 そして、化粧水も物によって(大体の物が)ピリっと感じます。 そんな乾燥敏感肌なんですが、ニキビができるんです。 乾燥で粉をふいてる部分にもニキビはできるし、口周りはガサガサでも頬の部分はアブラ出るし、ニキビができます。 そのニキビも触るとなんとなくボコボコしている…ちょっと赤くなっていると言う感じで、ニキビの不発弾のような感じです。 ニキビケアのスキンケアラインは乾燥を招くし、 敏感肌ケアのラインは保湿が満足できなかったり、ニキビケアができなかったりします。 乾燥敏感肌だけど、ニキビができる人向け(お薦め)の基礎化粧品ってありますか? あまり金額の張らないものが良いのですが… 是非教えて下さい!! ちなみに私は22歳です。 敏感肌&乾燥肌。。 21歳の女です。 昔から敏感肌だったんですが20歳を過ぎてから乾燥肌にもなってしまい困っています。 最近ではファンデーションを塗ると乾燥して皺が目立つ様になってしまいました・・ 今まで色んな化粧品を試しましたがなかなか良くなりません。 なるべくお手頃な値段で敏感肌&乾燥肌に効く基礎化粧品があれば教えてください!! オススメファンデーション こんにちは。 私は混合肌で小さい頃からアトピーだったのでちょっと敏感肌を持つ20代後半です。 私は結構テカリやすく崩れやすいのでいつも悩んでいます。でも、リキッドタイプのクリーミーなファンデーションが好きなんです。普通のファンデーションは粉っぽくなるので、フィット感が感じられずにクリーミータイプを選んでます。 これから暖かくなる季節になりますが、みなさんはどのようなファンデーションを使っていますか? 何かオススメの物があれば、是非教えて下さい。 敏感肌でも使えるファンデーションを探してます。 敏感肌でも使えるファンデーションを探してます。 あたしの肌は乾燥肌で肌になるべく刺激をあたえたくありません。出来ればナチュラルな物で、オススメのファンデーションがあれば教えてください。 ちなみに鼻だけは脂性見たいで、黒ずみが気になります。 あたしはお化粧の事があまり詳しくないので、どの色が合うかとか買う前に試したいです。通販以外で、店頭で売ってるのを教えてください。 乾燥肌&敏感肌に良いお勧めのスキンケア等とお手入れ方等も教えて下さい。 25歳になり最近乾燥肌&超敏感肌(アトピーまではいかない位の敏感肌です)になっているのか 去年当たりから乾燥肌になり、綺麗なお肌の友達がお勧めの ナリスの「メガビューティー」でふき取りのみしたり、ナショナルの「エステジェンヌ イオンスチーマーナノケア」等を購入し、するようになりました。 ファンデーション等メイクアップの物は 大体のメーカーでも大丈夫のようなのですが、 最近はメイクしてから数時間たったりした直後でも 少し痒くなったりしています。 基礎化粧品のスキンケアだけは、香料が入っていたり 入っていなくても昔から乾燥肌では無かったのですが、敏感肌で痒くなったりいい評価の良いもののアルビオンやアルージェやSK2等の化粧水も改善ならずも駄目でした。 現在、何が駄目なのかわかりません。年々乾燥がひどくて敏感肌になっているように思います。 今のメイク用品に駄目な物があるのかもわかりません。 メイクは下地が<ソニアリキエルのラトゥー>で、 リキッドファンデーションは、<カバーマークのジャスミーカラーエッセンスファンデーション> ルースパウダーは<ローラ メルシエの・ルースセッティングパウダートランスルーセント>の後 ケセランパサランの<シアーマイクロパウダー>をしています。 やはり皮膚科に行くのが一番ですかね?? 敏感肌&乾燥肌にはあまり 美容器具とか使わない方がいのでしょうか?? ★超乾燥肌&敏感肌にあう(できればくすみ等も気になるのでそれも改善できるような)お勧めのスキンケア用品、メイク用品やお手入れ方法等がありましたら教えて下さい。 ぷるんとしたお肌に戻りたいというか、なりたいです。宜しくお願いします。 肌が乾燥して乾燥して・・・・・ 最近涼しくなってきてお肌が乾燥して仕方ありません。化粧水や乳液やオイルなどもたくさん使っていますが、いくら下地に時間をかけてもいざファンデーションをつけると粉っぽくなってしまいます。それがいやでリキッドファンデーションだけにするとてかってしまうので粉をはたくとやはり固まってぱさぱさした感じになってしまいます。こういう肌、どうしたらよいのでしょうか? どなたか綺麗にファンデーションをつける方法を教えてください。よろしくお願いします。 乾燥肌のパウダーでおすすめは? 乾燥肌なのでファンデーションもリキッドにしています。やはりすぐ流れるので乾燥肌の私でも使える パウダー、お粉?を探しています。 ご存知の方お願いします ファンデーション 私は色白で乾燥肌なのですが、色白すぎてファンデーションを塗ると顔が黄色くなったり、黒くなったりします。 また乾燥肌で、冬は顔に粉がふく始末で困っています。 何か、お勧めのファンデーションがあれば教えてください。 学生ですので出来るだけ買いやすい値段でお願いします。 乾燥肌の夏のファンデーション 乾燥肌の方で夏でもリキッドかクリームの ファンデーションをお使いの方いらっしゃいますか? 何かおすすめあったら教えてください。<(_ _)> できれば無添加系のものがいいのですが・・・ 私は皮膚が薄く乾燥肌で敏感肌で パウダーでファンデーションはすぐ浮いてしまいます。(┰_┰) 40歳 有職主婦より 筋トレ×ダイエットで確実に痩せる秘訣とは? OKWAVE コラム 5000円以下で肌に良い(ニキビなどに刺激の少ないなど)化粧品を教えてください。。 はじめまして☆ 今20歳のものなのですが、ニキビが多め(目と目の間や、鼻の下、 頬、口下などといろいろな所)にあって、しかも、おそらく 敏感肌で、寒かったり、花粉や、砂ぼこり?などでも 肌が荒れてしまったり、赤くなってしまう肌なのですが、 学生でお金もないので、 高くて5000円くらい(本音で言ったら3000円くらい・・笑) で敏感肌(&乾燥肌)やニキビ予防(治療も??)の洗顔フォーム・化粧水・乳液・下地・ファンデーション・ファンデーションの上につける 粉??(おしろい?フェイスパウダー?)を教えて頂きたいです。。 多くて申し訳ないのですが、好きな人が出来たこともあって、肌を キレイにしたいので皆様お力添えよろしくお願い致します(≧≦)!! おすすめのファンデーション 敏感肌で、毛穴、シミ、クマがあります。 全てを隠しながら、厚塗りにならずに 白く見えないファンデーションを 探しています。BBクリームでカバー力 はあったものの刺激か強くて肌が痛み 乾燥しました。 出来れば自然由来のクリーム系ファンデーション でもカバー力のある物を探しています。 フィニッシュパウダーもカバー力のある物で シミ毛穴が隠れるタイプの物を探しています。 おすすめの物を教えて下さい。 よろしくお願いします。 化粧水と乳液 乾燥肌で敏感肌にオススメの化粧水を教えてください。 乾燥してカサカサで粉が吹いてる状態でときどき痒くなります。 コラーゲンで吹き出物・・・ 私は乾燥肌で最近では大人のニキビに悩まされています。乾燥を防ぐ為に勧められたコラーゲンジェルを塗ったところ、頬・顎に大量の吹き出物が出てしまいました。以前、飲むタイプのコラーゲンを摂り始めて一週間ほどで同じように吹き出物が出た事があります。 コラーゲンは敏感肌の人にも安心とよく目にするのですが、やはりあわない肌質が有るという事でしょうか?詳しい方・同じような経験がある方のご回答お待ちしております。 肌が変わった!と感じた物や経験について教えてください。 今すごく肌を綺麗にしたいと思っています。そこで、「なんとなく肌が綺麗になるような・・・」というものではなく「これやったら明らかに肌が変わった!」というような、感動した物を教えてください。 皮膚科でも、エステでも、化粧品でも、サプリメントでも、普段のお手入れ法を変えるとかでも、民間療法とかでも何でもいいです。とにかく、結果として、肌が綺麗になればいいと思っています。よろしくお願いします。 ちなみに私の肌の悩みは主に、乾燥、敏感、赤み、ニキビなどです。 男でも使える化粧水・ボディローション(乾燥肌)は? 男の人に使える化粧水・乳液を探しています! 私の彼が超乾燥肌で粉とかすごいんです。 しかも敏感肌であまりきついものは使えません。 アトピーではないんですがそれに近いものがあり,冬は乾燥してるせいか体が痒くなっちゃうみたいなんです。 そこで超乾燥&敏感肌に使える良いオススメ化粧水・ボディローションがあれば 教えて下さい!!よろしくお願いします。 できればあまりベタつかないやつでお願いします!! 若い頃と違って肌の乾燥が・・・ お世話になります。 30代前半女性です。 冬で、ただでさえ乾燥している上に、エアコン・・・。 肌はガザガザ、粉を吹いたような状態です。 もともと、乾燥肌、アレルギーもあります。 特に、口元、目元がひどくて・・・。 ファンデーションが、白浮き??粉を吹いたような状態になってくるのが分かります。 何かいい対策、良い化粧品等ありますかね?? 普段はDHCの化粧品を使っております。 週末くらいはファンデーションは塗らないようにして肌を休ませるようにはしておりますが・・・。 アゴから耳にかけての吹き出物。 耳下からアゴまでの吹き出物がいっぱい出来てしまって 痕になって残ってしまいました。 多少アトピー持ち、乾燥肌、敏感肌の、混合肌です。 吹き出物も何かとすぐ出ます。 何かいい化粧水、乳液等スキンケア品、おすすめサプリを しりませんか?? とても痕が気になって仕方ありません。 同じような状況の方でも、おすすめのある方 どぉ対処しているのか教えてください。 注目のQ&A 「You」や「I」が入った曲といえば? Part2 別れた元カレからLINE 如何にすれば? ワットをアンペアに変換したい 車は一人一台? VBA 2つの列を比較し、重複するデータを削除 モニターの高さ調整機能 新型コロナウイルスがもたらした功績について教えて バナナの皮を捨てないで パートナーと趣味が正反対の方の体験談 カテゴリ 美容・ファッション コスメ・化粧品 メイク スキンケア ヘアケア・ヘアスタイル ダイエット・フィットネス ファッション・小物・アクセサリ カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? 友達って必要?友情って何だろう あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など
お礼
オルビス、かなり興味を持ちました。カタログ請求してみたいと思います。ありがとうございました。