• 締切済み

W8とW7、VISTAとの画面上の操作対比

以前使うことができたデスクトップ画面がW8では出ていないなど、今回のW8は以前からの者にとっては戸惑う事が多いです。そこでW8とW7あるいはVISTAとの操作上の違いなど(対照表)みたいのはあるのでしょうか。 自分自身、さがしてみましたがヒットできませんでした。キーワードの入れ方が悪かったのかもしれませんが。  よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• wbuta
回答No.2

W8と従来の(xp・vista・7)の対比と言う考え方がそもそも間違いでは無いかとおもいます。 例えば、スマホを買いました、従来のガラケー(携帯電話)で説明して下さいと言ってる様なもので、スマホはスマホ、ガラケーはガラケーなので、対比では無く、それその物で覚える方が寧ろ頭の中が混乱しないのでは無いかと思います。 -- 8は、一種のタブレット系でも有り(巷のタブレットsofとは互換性は無い)タブレット系としての使い方と従来からのwin系の使い方が合体した物 -- 8を買ったけど、タブレット系は嫌いなので絶対に使わないと言うなら(メトロUI)→ 今は、モダンUIと呼ぶ、← を出さない(最初から表示させないsoft)← が色々存在して居ます。← 電源SWを入れたら、デスクトップ画面がいきなり表示されれば、従来の(xp・vista・7)と全く同じ感覚で使用できます。 -- 唯、win8の長所(巷での評価)を鵜呑みにすると、逆に欠点ばかりが鼻につく部分も多々(長所が欠点として仇なす事も有る) -- 併し、S'Mは今後毎年新OSを発表する為過去へ逃げ込むのはでは折角の新しい技術の恩恵にあずかれ無い事に成ってしまいます。 --- 新しいOSは新しい技術を伴って生まれて来ていますから← それらを生かして使いこなして行かなくては、何時までも、xpの時代を懐かしんで居てはウラシマ同然に成って仕舞います。 --- まず、8のデスクトップにスタートボタンを取り付ける事からはじめて見ては? --- webで、スタートメニューと、検索すれば沢山出てきます

noname#178551
noname#178551
回答No.1

>操作上の違いなど(対照表)みたいのはあるのでしょうか。 これは知りませんが Win7とVistaは 画面も操作も ほとんど変わりありません。 PCにXPとVista付いていたので XPでずっと使用していたけど 最近 Vistaを使ってみたら ほとんどWin7でしたw いまもVistaで使用してて サブ機はWin7ですが 気が付くと Vista使用してることを忘れるくらいです。 画面のプロパティや各種設定項目など Win7とVistaはかなり似てます。 ほぼ同じような操作で使用できてますよ。 あと 簡単に試す方法はありますよ Win7入れてるネットカフェに行けば良いのです。 ちなみにXP Win7 Vista Win8体験版 使いましたが Win7が一番 動作は重いです。 けれど使い慣れると Win7の64ビットが最高のOSです。