• ベストアンサー

10畳ワンルームのテレビの大きさについて

このたび部屋を引っ越しすることになりました。今まで実家でしたので自室にテレビがなかったので新しく購入しようと思っておりサイズを決めかねています。 予算は3万円~4万円です。 新品で購入しようとすれば32インチのものだと思いますがオークションや中古の商品では40インチで送料と込みで4万円前後で販売されています。 部屋の形状は細長く、南面にベランダのついたものです。 中古品でもここ数年に発売された商品なら使用上問題ないでしょうか?また、32インチだと少し小さく感じますでしょうか? 20代男性で番組は録画したものを視聴するのみです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hirama_24
回答No.3

10畳丸まる開いてるわけじゃないでしょ? 家具があってベットがあって、ちゃぶ台^^があって、と。 テレビは見るだけ?ゲームもしますか? ちゃぶ台に座って見る?ベットに寝転がって見る、その距離は? 大きいほうがいいんだったら中古でもいいからデカイの買えばいいよ http://yuukiel.com/size.htm 新聞紙を折りたたんで、壁にでも貼って、感じをつかみましょう 32インチあれば充分だと思うけどね。

その他の回答 (3)

• mackid
回答No.4

「迷ったら大きいサイズ」というのが鉄則です。 >中古品でもここ数年に発売された商品なら使用上問題ないでしょうか? それは誰にも保証できません。買った当日に故障することがあるから保証書というものがついているのです。ましてどういう理由で中古になったのか判らないものを、中古でも問題なしなどと言ってしまうのは無責任でしょう。少なくとも中古のほとんどには保証がありません。心配なら新品を買ってください。でないと「安物買いの銭失い」になるだけです。 >また、32インチだと少し小さく感じますでしょうか? それは当たり前ですが見る位置次第です。普通に部屋の端に置いてもう一方の端から見たら小さいと思いますが。

回答No.2

TVって、買った後にもっと大きいのにしておけば良かったと思うものだよ。 10畳は結構広いので、予算内で出来る限り大きい物の方がいいと思うけど、保証とかを考えると中古やオークションより新品の方がいいと思うなぁ。 ヨドバシとかビックとかの量販店のアウトレットなんか、型落ちだけど、大きめの物が買えると思う。

• FCR-ZERO
回答No.1

テレビの大きさは人によって感じ方がまったく違うので、難しいですよね。 ただ、私は大きい画面が好きなので、32インチだと小さく感じてしまいますが。 オークションで中古などで購入される場合は、フルHDかどうか確認されてから購入した方がいいと思います。 ハーフHDでも使用上は問題はありませんが…。