• 締切済み

オススメのデスクトップPC環境をお伺いしたいです

はじめまして この度一人暮らしを始めるのですが、 それに伴い、新しいデスクトップPCを購入しようと思います。 そこで皆さまからご意見を参考に決めたいと思っています。 そのうえで個人的には以下の条件を満たすことのできる環境を望んでおります。 条件 (1)一式価格15万前後 (2)windows7 (3)Core i7 (4)デュアルモニタ可能 (5)HDD容量2TB (6)地デジチューナー(外付けもしくは閲覧可能であればどの方法でも) (7)ゲーム機接続可(PS3) 優先度は(4)>(6)>(7)>(3)>(5)>(2)>(1)です。 デュアルモニタを満たすことができること。 PCでテレビを閲覧(できれば録画も)できること。(別だとスペースをとるため) また、PS3接続しゲームプレイも可能にしたいです。 価格.comで吟味し ・FRMX716B/D MXシリーズ ハイスペック + ディスプレイ*2 + 地デジチューナー + 接続系備品 ・VALUESTAR W VW970/GS PC-VW970GS + ディスプレイ1 + 地デジチューナー + 接続系備品 ・PC + ディスプレイ*2 + PS3 + トルネ+ 接続系備品 等の組み合わせを考えております。 長文になりましたが、 よりよい環境を揃えるために皆様のご意見をお聞きしたいです。 何卒よろしくお願い致します。

みんなの回答

• setoaoi
回答No.2

1.予算的には、この内容なら問題ないでしょう。 2.8よりは7がお勧め。 3.PCゲームなどの重い処理をしないならi5でも十分、i7は優秀だけど高い&電気代もかかる。コストパフォーマンスを考えるとi5かな。でも、i7にしたい気持ちは分かる。 4.最近は、dviとhdmiの両方があるメーカーPCなども出てきてるかな。それか、グラボを増設すればいい。(増設可能なモデルか確認) 5.容量が少なくても外付けHDDという手もある。1万くらいだし。 6.PC用のTVチューナーの性能はあまりよくない。特に録画。画像や音が飛ぶことがよくある。メーカーによっては、まともに使えない。録画をガンガンにするなら、HDDレコーダーを買うのをお勧めする。 7.ディスプレイにdviとhdmiがついてるものを買って、切り替えればいい。 6.7.に関して、TVチューナー内蔵のモニターもあるし、TVをモニター代わりに使うという手もある。

bokutaka
質問者

お礼

条件ごとに評価をしていただきありがとうございます。 また、更により良い方法などを提示していただきとても参考になりました。 ありがとうございます。

• PeachMan
回答No.1

私のオススメです。 http://www.dospara.co.jp/5goods_pc/pc_bto.php?h=d&f=d&m=pc&mc=3342&sn=1352&vn=1&lf=0 これ1台あればなんでもできます。 チューナーボードとディスプレイ、それに増設用ハードディスクを買い足しても15万以下で済みます。 ゲーム機の接続はディスプレイ側のほうでHDMI入力端子が備わっていることが条件になります。 増設用ハードディスクは一般的な3.5インチSATAが最初からついてくるハードディスクを含めて4台まで内蔵できますので問題はありません。 デュアルモニタはグラフィックボードが対応している必要がありますが、GeForceのGTXランクですから背面端子に不備はないはずです。 地デジチューナーは、Windows7の標準機能のWindows Media Center対応品が各種ありますので、それと専用のリモコンを選んでおけばテレビと同じ感覚で使えるようになります。 録画の保存先は、標準設定ではCドライブになっているので、これを追加した3TBなどを指定しておくとよいでしょう。 NECなどの家電PC これだけは手を出すべきではありません。 高いうえに拡張性はゼロに等しいです。 あとからグラフィックボードを交換したいとか、ハードディスクを追加したいとか、はたまた電源がヘタってきたという場面に遭遇したときに困ることになりますよ。

bokutaka
質問者

お礼

オススメPCのサイトを張っていただきありがとうございます。 オプションが色々選べてとても分かりやすいですね。 これなら組み合わせにより条件を満たすだけでなく、 オプションを付けることができますね。 もしかしたらこちらを選ばせ手頂くかもしれません。 候補として検討させていただきます。 ありがとうございます。