• ベストアンサー

バッテリーのみでの駆動時

バッテリーのみでの駆動時とACアダプタのみでの駆動時では同じレベルの電源供給がされているのでしょうか? どうもバッテリーのみだけだとファンがなかなか回らなくパワー不足という感覚を覚えるんですが…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#33520
noname#33520
回答No.2

ノートPCをお使いでしょうか? 最近のノートPCですとバッテリー駆動時には省電力モードに切り替わるタイプが多いと思います。 お使いのPCではCPUやHDD、ディスプレー等の能力を落して、その分駆動時間を稼ぐように設定がされているようです。 そのためCPU等からの発熱が少なくなり、結果としてファンがあまり回らなくなります。 お使いのPCがどんなメーカーのどんな機種がわからないのではっきりとはいえませんが、 恐らく電源管理のユーティリティーソフトで制御していると思いますのでバッテリー駆動時の設定を 変更することにより、駆動時間は犠牲になりますがパフォーマンス重視にすることはできると思います。

prius_777
質問者

お礼

納得できました。電源管理のほうで設定変えてみたいと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.4

>バッテリーのみだけだとファンがなかなか回らなくパワー不足という感覚を覚えるんですが よく観察していますね そのとおりです、バッテリー駆動時はパソコンのパワーを落としています 理由は、電池を長持ちさせるためです だから、CPUの発熱も抑えられますからファンも廻らなくなります

prius_777
質問者

お礼

納得です。ありがとうございました。

noname#8878
noname#8878
回答No.3

OSやパソコンメーカーの省電力ソフトにより、ACアダプター使用時には最大機能を発揮するように、バッテリー使用時では長時間稼動するように、それぞれCPU、ディスプレイ、HDDのモーター等へ供給する電力をコントロールしているはずです。買ったままの状態ですとパフォーマンスが違うのは、当然です。チューニングの内容やカスタマイズのしやすさはまちまちですが、バッテリー使用時の設定をAC使用時と同じにしてみてください。(ただし、稼働時間は短くなります。)

prius_777
質問者

お礼

納得です。電源の設定変えてみたいと思います。ありがとうございました。

• kajyukun
回答No.1

パソコンにもよりますが、最近はCPUは半分程度で動作する場合が多いようです。

prius_777
質問者

お礼

やはりそうでしたか。ありがとうございました。