• ベストアンサー

怒ると自分の気持ちが言えない

私は、物凄い怒ると言いたいことが言えなくて涙が出て声が詰まってしまいます。 大事なことなので、絶対に相手に言っておかなければいけないのに、どんどん涙が出ます。 もちろん心の中では言えます。 口に出すときに言えないのです。 こういった場合、気を落ち着けてしっかり自分の意見を言うように出来る方法ってないですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • NicksBar
回答No.1

その怒りの度合いの方が問題だと思います。 怒るから言えなくなるのではなく、言えなくなるほど怒っているのです。 そこを制御できるようにすることです。 では、どうするか。 一拍休憩を入れることでしょうね。 水を飲むとか、顔を洗うとか、そんなつまらないことと思うかもしれませんが、そのうちそこまで怒らなくなると思います。 それではタイミングが・・・と思うかもしれませんが、それほど言わなくてはならないことなら、そのくらいの時間をかけた後でも必ずきちんと言えますから。 ご参考まで。

kumako22
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません。 大事なことは後でも言えると我慢することが一番いいようですね。 とにかく落ち着くことですね。 できないほど怒ってるわけですけど(汗) アドバイスありがとうございました。