- ベストアンサー
生理終わりかけのかゆみ
生理終わりかけのかゆみ 18歳の女です。 私は生まれつきアトピーで、乾燥肌でもあります。 肌が弱いのですが、生理が終わりに近づいてくると必ずナプキンの触れている陰毛部分がかゆくなります。 今さっきは、思い切りかきむしっている途中に目が覚めて、その目が覚めた時には痛くなっているほどでした。 薬は、以前、外耳炎になった時に医師に処方してもらった耳用の塗り薬を塗っています。 一瞬だけならかゆみが治まるのですが、また再びかゆくなります。 生理終わりかけの時に陰毛の所がかゆくなる方は、どのようにして乗り切っていますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、デリケートゾーンに他の部位用の薬を塗布するのは危険なのでやめましょう 本来ならば病院でデリケートゾーン用の薬を処方していただくのが良いのですが それがお恥ずかしいのでしたら、薬局にも売っていますので探してみて下さい それから、ぶしつけな質問ですが陰部の毛はどうされていますか? もし全く手入れをされていないのであれば ナプキンが当たる部分のみ少し毛を短くされることをお勧めします 私の場合は全くなしにしてしまうと逆にむれて痒くなってしまうので 少し残すのですが、質問者様に合うかどうかはわかりませんので 一度両方試してみて下さい 後はナプキンを肌触りの良いものにかえてみる サニタリーショーツを通気性の良いものにかえてみる また、他の方が回答されているようにタンポンを使用してみる 事をお勧めします 最後に、陰部の痒みは何かの病気の可能性もありますので やはり一度病院で見て頂いて、薬を処方していただく方が良いと思いますよ お辛いでしょうね… 早く良くなりますように
その他の回答 (1)
- petit_mais
- ベストアンサー率60% (1351/2224)
私はタンポンを使っています。 最初は怖かったですが、慣れれば快適です。 量によっては多少漏れることがあるので、念のためにナプキンも当てていますが、 軽い日用の、小さくて薄いものなので、蒸れたり擦れたりしなくて楽ですよ。 「アプリケーター付き」と書いてある箱入りのタンポンがお勧めです。 自分の指で奥まで入れるのは怖いですが、 このタンポンは、1つ1つが注射器のような形になっていて、 タンポンの先5センチくらい中に入れて、あとは外側の押す部分をスライドさせるだけで、 膣の一番奥の、正しい位置へ自動的にセットしてくれるものです。 経血が滑りを良くしてくれるため、2日目・3日目の多い日に試す方が上手く入ります。 正しい位置に入れば、違和感はまったくありません。 何か感じるようでしたら、入り方が浅いということなので、 新しいものでもう一度入れ直してください。
お礼
お礼するのが遅くなってしまい、申し訳ありません! 回答ありがとうございます☆ タンポンですか!なるほど!考えていませんでした。 多い日しか使ってはいけないのかと思っていましたが、調べてみたら、軽い日用もあるのですね☆ アプリケーター付きですか!探してみます。 正しい入れ方まで教えていただき、感謝しています。 ありがとうございました!!
お礼
お礼するのが遅くなってしまい、申し訳ありません! 回答ありがとうございます☆ やはり、専用の薬を探したほうが良いですよね。 陰毛は、全く手入れをしていません…。 もともと薄いので^^; でも、手入れをしてみようと思いました☆☆ 親切なお言葉、本当にありがとうございました!