• ベストアンサー

コーラスの録音を団員に提供する手段としてパソコンを

コーラスの録音を団員に提供する手段としてパソコンを使っていますが、受け手側のPCの受信容量の問題で必ずしも上手く機能しません。ホームページを使うかレンタルサーバを借りて、アクセスする方法があるようですが、選択上のアドバイスをいただけると有り難いです。 音声データの要領は200MB程度、圧縮して数十MB程度です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • te2kun
回答No.3

すべての人がFTTHを利用しているとは限りません。 FTTHなら、たかが200MBですが、ADSLのように遅い環境ですと200MBって大きなファイルって扱いだったりします 最近は、USBメモリなんて、16GBでわずか1000円程度ですから、USBメモリでデータを渡している方がいいと思いますよ USBメモリなどを持ってきてもらい、コピーしてもいいでしょう USBメモリなら、たかが200MB程度なら圧縮しなくても問題ありません 安価なUSBメモリだと速度が遅いですが、遅いといっても、FTTHより早い場合があります 何かの発表会などの音声データなら、CD-Rでもいいかもしれません 1枚あたり数十円程度になりますが・・・ データをどこかにアップしてダウンロードしてもらうって方法もありますが、やはり、ダウンロードに時間がかかる場合があります 毎日、データとして送らなければならないや、早急に送らなければならないなら、どこかにアップして、ダウンロードって方法をとればよいでしょうが、数日程度、あいても問題ないなら、CD-RやUSBメモリでも問題ないでしょう

qanda39
質問者

補足

音声ファイルの配信は週に一度40名程度を対象としているので、仰るように「どこかにアップしてダウンロードしてもらう」方法しかないと思っています。その具体的な方法についてご教示いただけますでしょうか?

その他の回答 (2)

noname#242220
noname#242220
回答No.2

受信の添付サイズが数M程度なので、Dropboxの様なオンラインストレージ を用意しメールにリンクを記載する方法が最適。 PC自体をオンラインストレージに出来るアプリが有ります。

noname#224282
noname#224282
回答No.1

正直言って、数十~200MB程度のダウンロードに四苦八苦する回線なら、どんなサーバーを用意してあげても効果ありませんよ。 受け取る側のPC能力や回線容量に制限されますから。 200MB程度ならSDカードやUSBメモリ、CD-ROM配布のほうが確実です。