- ベストアンサー
勉強に集中できない高校生の悩みとは?
- 高校1年生の私は、期末テストが近いのに勉強に集中できません。寂しさや誰かとの会話が頭に浮かんでしまい、集中力が乱れます。
- 現在、スクールカウンセリングを受けていますが、テスト終了までには相談できません。テストを意識しないで乗り切りたいと思ってもうまくいきません。
- 大学受験も近づいており、学校の先生からは休日8時間は勉強しなければと言われています。しかし、なかなか集中できず本当に困っています。どうすれば集中できるようになるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
辛いですね。お気持ちをよくわかりますよ。こういうときは、悩めば悩むほど自分を苦しめるだけだと思います。 日々の状況や環境などが分からないので、いまひとつ的を得ているのかわかりませんが、「思いきってなにもしない」ということを選択してみてはどうでしょうか? おそらく、自身への「プレッシャー」や「ストレス」がかかりすぎているのだと思いました。 「やらなきゃ」はかえって、前に進めないことってあると思うんです。 私も、そういう時は「休む」ことを大切にしています。 そして十分休んだ後に、今までの倍以上の集中力が復活することもよくあります。 スクールカウンセラーさんと相談しているってことは、普段からなにか出来ない原因があるんですよね。 それをきっちりはっきりさせ、治せるなら今のうちに治して、これからの受験に備えるべきです。 遠回りのように思われるかもしれませんが、今度の試験なんて捨ててしまって、今は回復に専念してもいいのではないでしょうか?
その他の回答 (1)
- GIANTOFGANYMEDE
- ベストアンサー率33% (539/1630)
"集中"というものを生来のもの、性格によるものと思っている人がいますが、それは違います。 集中はスキル、技術です。言葉を話すこと、算数の計算をすること、自転車に乗ること、そういった事と同じ技術なのです。 スキルということはトレーニングによって向上し、怠けることで退化するものということです。 私はボランティアでスポーツのコーチをしています。 競技において集中は非常に重要な要素ですからそういうトレーニングも行います。 息子にも幼少時から子ども向けのトレーニングをしました。 現在大学1年生。1日20時間近く、テレビがついている居間で勉強できますよ。 話しかけても気がつかないくらい集中力があります。 あなたは今までに集中力を向上させるトレーニングをしましたか? あなた自身が意識していなくても、親や先生がそういうものが身につくよう促したことについて思い当たることはありませんか? もし無ければ、あなたは生まれてこの方まともに"集中"のトレーニングをしていないということになります。 自転車に乗れないのと一緒です。 自転車に乗るための練習をしたことない人が「自転車に乗れません」と言っているのと一緒です。 ですから、答えは「練習しましょう」となります。 またトレーニング経験があるというなら、そのトレーニングがあなたには合っていなかったということでしょう。 集中力を身につけるトレーニングには様々な種類があります。相性もあるのでいろいろ試すといいでしょう。 関連書籍も多数出版されていますから、いくつか読んでみたら如何でしょう。
お礼
回答ありがとうございます。そうしてみます。 一度「テストというのは、気楽に勉強してみればできるものだし、そう深刻にならなくても大丈夫」と考えることができれば、落ち着くのですが、そう言ってくれる誰かが必要だったのだと思います。 適度に休んで、できそうなときにちょっとずつやってみたいと思います。