• ベストアンサー

マスクをすると落ち着く

私は、他人と話すのが苦手な面があり、特に苦手な人(上司や言い方がキツイ人)に対しては、できるきぎり会話を避けることがあります。また、そういう人と会話をする時には、緊張して動揺しながら話してしまうことがあります。 ただ、風邪気味のときがあり、同僚にうつすといけないのでマスクをすることがありました。 するとなぜか気分が落ち着くのです。 苦手な人に対してこちらからコミュニケーションを取ろうとは思わないですが、マスクをしていな時と比べて落ち着いて話すことができます。 別に顔にコンプレックスがあるわけではないのですが、なぜこの様な効果が出てくるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

わかるような気がします。 私も一時、必ずマスクをしていないと、職場に行かれないことがありました。 職場ですごく悪く言われて、人間関係が難しくなって・・・ 職場に近づくだけでドキドキするし、 お化粧する気もおきない、とてもつらい時期でした。 マスクって、結構大きいですから、表情をある程度隠すことができる という安堵感があったように思います。 参考になれば、幸いです。

candyrock9
質問者

お礼

ご回答をありがとうございます 参考にさせて頂きます

その他の回答 (3)

• korirara
回答No.3

私の友人(うつ病持ち)にもいますよ、全く同じ事言ってました。 で、私も経験があるので解ります。 私の場合、マスクじゃなく、口許をさり気なく手で覆うような感じでした。(例えばカフェとかテーブル等に肘を着けるような場所で、頬杖を着くような感じ) 顔にコンプレックス云々というより、口許が隠れると表情が分かり難くなるから安心するんだと思います。 話す時、笑顔を作れているかとか、引きつってないかとか、意識されてませんか? もしそうなら、口許が隠れる=表情が引きつっても相手に分かり難い、となる為無意識の内に安堵を覚えているのだと思います。 よく、目が笑っていない、とかありますが、意外と目が笑ってなくとも、口許が笑っている(口角がキュッと上がって引きつらない)と意外と印象が悪くなかったりします。 ショップの店員さん(全員では勿論ありませんが)が良い例です。 だから表情が解り易い口許が隠れる事で安堵感を得たのではと思います。 私は今では人見知りを克服した為、他人と話す事が平気になりましたが、今では口許を隠す癖がなくなりました。

candyrock9
質問者

お礼

回答No.2

顔は表情を作ります。 相手に自分の心の状態を見せてしまいます。 その顔を部分的にしろ覆うことによって 安心して相手と対することができます。 サングラスもそうです。車を運転しているときは エゴが丸出しになりやすいです。 面と向かっては言えないようなキツイことでも 電話では言える場合があります。

candyrock9
質問者

お礼

• mis_muffet
回答No.1

私の場合はサングラスでしたが、似た様な経験があります。その頃は鬱で苦しんでいまして、自分の目を隠すことによって、他人に自分の心の内(特に人に対する恐怖感)が見透かされない様な気がしました。同時に自分が物陰に半分隠れている様な気もして、なんだか少し安心できました。

candyrock9
質問者

お礼