• ベストアンサー

SIGMA(シグマ) 105mm F2.8 EX

SIGMA(シグマ) 105mm F2.8 EX マクロレンズのソニーAマウント(旧ミノルタAマウント)を、知人から譲り受けました。 点検のため、カメラ店に持っていったところ、店員は、ペンタックスのカメラに装着して動作確認をしていました。 このレンズは、ソニーにもペンタックスにも装着できるものなのでしょうか? (その場で店員に聞けば良かったのですが、態度があまりにそっけなかったため、聞きそびれてしまいました…)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • luckyebisu
回答No.1

>ソニーにもペンタックスにも装着できるものなのでしょうか そのようなレンズはありません。 考えられるケースとしては、知人の方がペンタックスの機材も所持していて、ソニー用のつもりでペンタックス用を渡してしまったなどの勘違いによるものでしょうか。 動作確認をした機材がロゴだけアレンジしたソニーのものだったということもあるかもしれませんが、ちょっと考えづらいですね。

esdrwa11
質問者

お礼

ありがとうございます。 友人に確認してみます。

その他の回答 (1)

回答No.2

そのレンズは、ほんとうにαマウントなんですか? 友人が複数のカメラを所持していて、それぞれのマウント用に同じレンズを2本持っていて、αマウントのレンズを質問者に渡したつもりだったが、実際はペンタックスマウント用の同じレンズを質問者に手渡してしまった…ということなのでは? αマウントとペンタックス舞うとは異なるので、異なるマウント用のレンズを装着してシャッターを切る、なんて出来ないはずですよ。

esdrwa11
質問者

お礼

ありがとうございます。 友人に確認してみます。