- ベストアンサー
Sigmaのデジタル非対応レンズについて
Sigmaの古いレンズは最近のデジカメでは使えないと聞くのですが、それはキャノンマウントのものだけなのでしょうか? SIGMA APO TELE MACRO 300mm F4D のNikonマウントの購入を検討していますが、これはデジカメでも使えますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
別にレンズ自体は「デジタル対応」なんぞでなくても、ちゃんと使えます。 じゃないと、M42系の戦前のオールドレンズをミラーレス一眼に付けて 遊ぶ・・・なんていう、最近の傾向がうそになっちゃいます。 問題は、「デジタル以前」で「レンズマウントが変わっている」場合です。 Canonは何度もレンズマウントが変わっていますので、装着できない 場合が多いんですね。それに対してNikonは、多くの場合「かなり古い レンズでもそのまま装着可能」です。 ただし、Nikonの場合、Dの3000番台・5000番台のカメラでは、この レンズ「AFも自動露出も使えません」。D7000番台かFXフォーマットの カメラじゃないと、めちゃ使いにくいですよ。 それに、SIGMAはNikon純正と「ピントリングの回転方向が逆」なんです よね。この頃のレンズだと、「最後はMFでピントを合わせないとフォーカス が甘いことがある」んで、ピントリングの回転が逆、ってのは、案外気に なるんじゃないかと・・・。 ・・・私も気になって手放しましたから>SIGMAのレンズ
その他の回答 (2)
マウントさえ合えば装着して撮影することは可能です。 但し、特にシグマの場合はROMの関係で、古いレンズと新しいボディの組み合わせではAFが正常に作動しない、絞りが正常に作動しない、また、Nikonの場合はボディによってAF駆動がボディ駆動のみ対応やレンズ駆動のみ対応、両対応とありますので、組み合わせによってはAF使用不可とか、絞りリングの有無によっては、マニュアル露出や、絞り優先AEでレンズの絞りが作動しない、あるいプログラムやシャッター速度優先AEで絞りが作動しないなんてこともあります。 レンズの性能自体はフィルム時代のレンズよりデジタル対応の最新レンズの方が数値的には高性能になってます。 ただし、描写自体は人それぞれ、くっきりした描写が好きな人もいれば柔らかい描写が好きな人もいますし、っ被写体によっても変わるでしょう。 >SIGMA APO TELE MACRO 300mm F4D のNikonマウントの購入を検討していますが、これはデジカメでも使えますか? デジカメでも使えますかってありますが、レンズ交換のできないデジカメでは使用不可。 Nikonマウントなら、「Nikon Fマウント」採用の一眼レフならデジタルでもフィルムでも装着して撮影することじたいは可能です。 使いやすいかどうか、描写自体気にいるかどうかです。 シグマのレンズは昔から逆光には弱いってことだけ付け加えておきます。
- silverakun
- ベストアンサー率26% (657/2479)
レンズの型番だけ言われても回答ができません。 貴方がお使いのカメラの型番を言わないとだめです。