- ベストアンサー
ペンタックス F AFアダプター1.7X
http://www.coneco.net/PriceList.asp?COM_ID=1050604037 このページで紹介されている製品「F AFアダプター1.7X」について教えてください。 ペンタックスistDL2を買って、嬉しくしている初心者です。ペンタックスのAレンズを2本所有しているので、購入を考えています。ほかにも、デジタルカメラ専用のAFレンズを持っていますので、コンバージョンレンズとしても使いたいと思っています。そこで、このアダプターに、AFズーム(SIGMA 18-50mmF2.8EX DC)を装着しても、AFを使用できるのでしょうか。お分かりの方がいらっしゃいましたらお教えください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>暗いレンズの場合には何か不具合が出るのでしょうか。 F AFアダプターを介することで、明るさが約1.5段暗くなりますから、AFが合いづらくなりますが、それなりに明るい被写体なら、大丈夫です。原則ということで。
その他の回答 (2)
- ikkyu3
- ベストアンサー率43% (535/1229)
使用できます。 AFの動作は、F AFアダプターの内蔵レンズで行われますので、取り付けたレンズのフォーカスリングは、無限遠にしておきます。 持っておりますので、試してもみました。 写りも、さほど劣化は、しないようですが、当たり前ですが、コーティングの良い単焦点レンズなどに使用した方が、結果は良いと思います。
お礼
ご回答有難うございました。これで安心して購入できそうです。それにしても、みなさんよくご存知ですし、回答が早い!驚きです。これからもちょくちょく寄らせていただきます。 厚かましく、もうひとつ質問させていただきたいのですが、商品説明には「原則F2.8よりも明るいレンズ」とあります。それよりも暗いレンズの場合には何か不具合が出るのでしょうか。
- suzukikun
- ベストアンサー率28% (372/1325)
AFアダプター自体がオートフォーカスの機能を持っているので、レンズ側で手動フォーカスの設定ができて、商店を無限大にしておく必要があります。 フォーカスのスピードは少し落ちます。
お礼
早速、ご回答いただき有難うございました。手持ちのAFレンズにも使えて、利用範囲が広がります。有難うございました。
お礼
丁寧にお答えいただきましてありがとうございました。とても参考になりました。