• ベストアンサー

「友達」とは?

定義してください。 (例) ・互いに相手の、口外されては困る秘密を知っている人間関係----安野光雅 ・お金のようなもの。持つことは簡単だが維持することが難しい。----S.バトラー

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sinntyann
回答No.3

空気のようなもの。--普段は気が付かないが、何かの時には、そばにいる。

mota_miho
質問者

お礼

》空気のようなもの。--普段は気が付かないが、何かの時には、そばにいる そして、その温かさに気がつく・・・。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (9)

noname#205097
noname#205097
回答No.10

何があっても裏切らない お互いの弱点を無くせる お互いの悩みを理解出来る お互いに家族以上に解りあえる とかです!

mota_miho
質問者

お礼

》何があっても裏切らない 》お互いの弱点を無くせる 》お互いの悩みを理解出来る 》お互いに家族以上に解りあえる こういう人こそ本当の友達だと思います。 回答ありがとうございました。

• adele24
回答No.9

共有する価値観がある、他の人には絶対言えない通じない。

mota_miho
質問者

お礼

》共有する価値観がある、他の人には絶対言えない通じない 分かります! うまくコメントできませんが。 回答ありがとうございました。

• hyakkinman
回答No.8

「私の鑑」です。 子供、いないし… どういう気持ちや態度で接しているかによって、それなりのものが返ってきます。 「友達」の反応で、「自分」がわかります。

mota_miho
質問者

お礼

》どういう気持ちや態度で接しているかによって、それなりのものが返ってきます。 肝胆相照らす仲、ということばを思い出しました。 回答ありがとうございました。

• theworld4
回答No.7

孤独を避け自分を安心させるために必要なもの。動物や植物、サッカーボールでもありうる。

mota_miho
質問者

お礼

》動物や植物、サッカーボールでもありうる そういう視点もありますね。我が家に猫がいますが、確かに、友達のようなものです。 回答ありがとうございました。

• 31192525
回答No.6

mota_mihoさん、こんにちは。 これですね。 『友だちは無駄である   でも、その無駄がいいんだよね』ーーー佐野洋子

mota_miho
質問者

お礼

》友だちは無駄である   でも、その無駄がいいんだよね 含蓄のある言葉です。無駄とは「あそび」と似たところがありますね(違うかも)。 回答ありがとうございました。

noname#194996
noname#194996
回答No.5

一人で十分だけど、一人は欲しい。

mota_miho
質問者

お礼

》一人で十分だけど、一人は欲しい ほんとの親友はひとりで十分かもしれませんね。 回答ありがとうございました。

回答No.4

こんにちは。  ・互いに結婚して家庭を持つと、いつの間にか遠くなってしまうもの。  

mota_miho
質問者

お礼

》互いに結婚して家庭を持つと、いつの間にか遠くなってしまうもの そういう現実もありますね。まずは家庭優先でしょうから。 回答ありがとうございました。

noname#185881
noname#185881
回答No.2

人生を楽しくするファクター

mota_miho
質問者

お礼

》人生を楽しくするファクター そういえば、「友達が遠くから来てくれる。こんなにうれしいことはない」という孔子の言葉がありましたね。 回答ありがとうございました。

• alterd1953
回答No.1

「飲んで美味いやつ」

mota_miho
質問者

お礼

》飲んで美味いやつ いい友達と飲めば、美味しさが倍増しますね。 回答ありがとうございました。