• ベストアンサー

USBケーブルがないのにドコモデータリンクに追加す

現在フォーマを使っていているのですが携帯とパソコンを繋げるUSBケーブルが壊れたので ドコモのデータリンクが出来なくなりました。 携帯も古いのでスマホに変えようと思うのですが 現在フォーマに残っているメールや写真のデータはどうなるのでしょうか? USBケーブルがないのに、 現在私のPCに入っているドコモデータリンクに追加することは可能でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SWM5903
回答No.1

>携帯も古いのでスマホに変えようと思うのですが >現在フォーマに残っているメールや写真のデータはどうなるのでしょうか? →充電し続けている限りは残ると思います。  但し、吹っ飛ぶときは一瞬ですから、何時までも有るとは思わない方が  良いかと思います。 >USBケーブルがないのに、 >現在私のPCに入っているドコモデータリンクに追加することは可能でしょうか? →恐らく無理ですね。  安いのでも良いでしょうから、100均辺りで”通信用USBケーブル”を  購入すれば良いかと思いますが…^^;  後は、docomoショップでDocopyを使うと良いかもしれません。   参考:http://www.nttdocomo.co.jp/support/utilization/backup/docopy/ 余談 もしかすると、microSD経由で送る事も可能かもしれません。 但し、microSDにデータを出せなければ、どうやっても無理です。

KCLSZZDBZHKS
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (1)

回答No.2

携帯に赤外線機能がついてて、スマホも赤外線あるものを選べば、それで移せますよ。 ただし、何らかの理由で元データが破損してたり・・・とかで、必ず100%移行可能かは別の話してすが。docomoショップに行けば、携帯の中のデータをCDに入れてくれます。有料かどうか、写真以外の電話帳やブックマークなども入れてくれるのかは確認してください。 今お使いの携帯にもSDカードが入れば、直接データを保存して、そのカードをスマホに入れてバックアップ機能から移すことも可能。やり方はショップや量販店の店頭で聞いてみて下さい。

KCLSZZDBZHKS
質問者

お礼

ありがとうございます。