- 締切済み
USBデータリンクケーブルかカードリーダーか。
SH505を使用中です。 携帯の写真をパソコンに取り込もうと思っています。 ドコモの"USBデータリンクケーブルF001"を買うか、 miniSD対応のカードリーダーを買うか迷っています。 みなさんはどっちがお勧めですか。 ちなみに、使用方法は携帯(miniSD含む)の画像を パソコンに移すだけです。 パソコンから携帯には使用予定はありません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- musikayo
- ベストアンサー率40% (170/416)
カードリーダーの方をオススメします。 最近ではマルチ対応ですべてのカードリーダーに対応しているものも出ています。 値段も1メディア対応型とそんなに大差がありません。 デジカメを持っていれば、そこからのデータも同じカードリーダーで取り込むこともできますし… 他人からもらったデータがたまにSDカードに入ってたという場合もあるので、ある意味末永く重宝できるかなと思います。 参考までに…
- T24
- ベストアンサー率40% (224/547)
それなら、カードリーダー(2000円前後かな?)の方を勧めます。(使いやすくて手間も掛からず安上がりなので) ケーブルでのデータ転送は、高くつきます。 ただPCソフトを使用して色々なことをしたい、というのであればデーターリンクソフト&ケーブルの方を進めますが。
- whitepepper
- ベストアンサー率27% (683/2442)
私のはauですが、どちらも使っています。もっとも、リンクケーブルもminiSDカードも標準で添付されていました。 スピーディーなのはリンクケーブルですね。断然速いです。専用のユーティリティソフトを使えば、電話帳やスケジュールのデータのシンクロまでやってくれます。ですから、パソコンがいつでも使える状態にあるなら、こちらのほうがよろしい。 メモリカードはパソコンに転送するのに手間暇がかかります。良い点は、本体なしで転送ができます。複数枚のカードを持った時に、たぶんその違いが出るでしょう。一枚だけなら、どうってことないですね。 それと、今後、miniSDカードがあらゆる機器に使われるようになると思います。そうなれば、カードリーダーの使用頻度は上がります。 いちばんいいのは、両方持つことですね。どちらももうしばらくすれば安い中古品が出回ります。
- aki-o
- ベストアンサー率33% (309/927)
将来性を考えたらカードリーダーライターでしょう。 「USBデータリンクケーブルF001」はFOMAには対応しておらず、いずれはFOMAに乗り換えられるであろうことを考えると、USB接続のカードリーダーライターのほうが、何かといい点が多いと思いますよ。 僕も将来はFOMAに乗り換えることを考え、カードリーダーライターにしました。価格も2000円前後ですし。