- ベストアンサー
携帯
自分はDOCOMOの携帯を使っています。携帯をを変えようと思うのですが、スマートフォンかiPhoneのどちらがいいか迷っています。どちらがおすすめか教えてください。またスマートフォンとiPhoneの機能の違いをわかりやすく教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
個人的にはAndroid派。日本人向けとゆーか。赤外線通信や防水・防塵といった機能は、iPhoneに限らず海外メーカー(サムスンやLG)にはなかなかついてない。最近のは一部ついてるけど。あとはエリア。iPhoneがよくても、土地柄au・SBが弱かったり・・・ あとiPhoneは外部メモリー非対応。SDカードが入らないからデータの移行が若干面倒。iPhoneに変える時もiPhoneから変える時もね。方法がないわけではないが、SDカードが入る機種に比べたらやっぱり面倒(笑) iPhoneがよくて、赤外線もいらず、防水もいらず、もしエリアの問題もクリアなら、次に気にするのは通話相手がauが多いかSBが多いかですね。どちらのキャリアも1時~21時が同じキャリア同士通話無料というプラン(基本料金)に加入するので、より通話相手が多い方にした方が単純に通話料安く出来ると思います(^-^) ただ最近は、通話無料のアプリがあるので、通話料に関しては気にしないと言う方も増えたんじゃないかな。 あとは、今docomo使ってるということなので、iPhoneにするならどちらにしても乗り換えということになります。乗り換えはどのキャリアも特典が大きく、店独自の割引なんかもあったりする場合かあるので、その辺りも考慮したらいいかも。 仕事柄色んなスマホ扱いますが、確かにiPhoneはサクサクしてますね。iPhone確かにオススメで。完全に私の独断と偏見で言わせてもらえば、iPhoneかAndroidかと言うより、iPhoneかdocomoのSO-02Eかですけど(笑)唯一iPhoneに対抗出来る機種だと思ってます。 あとは店頭で実機を操作して実際に比べるのが一番です! ちなみに私はSO- 02Eを予約中(笑)
その他の回答 (5)
- amatsuki5436
- ベストアンサー率45% (5/11)
No. 5です。ちょっと捕捉。 ウイルスなんかのことを考えて、安心安全を求めるならiPhoneかなぁ。 決してAndroidを批判する訳ではないけれど。セキュリティアプリやフィルタリングもあるから、気にしなきゃそれまでなんですがね(笑)
- takahashi22
- ベストアンサー率48% (253/518)
iPhoneもスマートフォンです。 スマホとiPhoneというよりは、Androidと、iPhoneと表現する人が多いです。 市場では、スマートフォンのほぼ半分がiPhone、その他がほぼAndroidのスマホといわれています。 通信エリアを重視するか(docomoのAndroidがおすすめ) iPhoneで通信エリアを重視するか(auのiPhoneがおすすめ) 月々の通信費用を重視するか(SBのiPhoneがおすすめ) あるいは、故障したときの対応を重視するか(Androidがおすすめ) 書ききれないので、「android iphone 比較」で検索してみてください。 iPhoneは直観で操作がわかるなどといいますが、私が使ってみた感じでは、その辺の操作感覚はAndroidでも、たいして変わらないようです。 趣味ならiPhone、仕事で使うならAndroidといった感じでしょう。
お礼
ありがとうございました。
- re_ttaro
- ベストアンサー率50% (24/48)
andoroidかiOSがいいということですね。 スマートホンは現在 andoroidかiOS、Windowsがあります。 それぞれ iPhone、Windowsphon、Androidに関してはSONYやSamson、シャープなどがあります。 わかりやすくいうと、 macとWindowsのようなものです。 どちらも同じ性能です。 OSが違うので動作するアプリが異なるだけです。 機能といえば、 iPhoneは防水、おサイフ系(suicaなど)、せきがいせんが使えないということでしょうか。 性能は同じですし 好みなので、どちらでもいいとおもいます。
お礼
- te2kun
- ベストアンサー率37% (4556/12165)
スマートフォン 代表的なブランドとしてAppleのiPhoneやSONYのXperiaなどがあります OSは、AndroidやiOSが有名です。他にもWindows Phoneなどもあります iPhoneは、Apple社が販売しているスマートフォンです
お礼
ありがとうございました
- omosiroi2
- ベストアンサー率30% (235/764)
こんにちは! 自分は、docomoのP-07Bの携帯を使用してますが、まだ、スマートフォンには、変えるつもりはありません! スマートフォン(docomo)は、故障が多いみたいなので? 価格コムの情報見てても、繋がらないとか、電源が入らないとかでてますので? もし、購入されるなら、iPhone、がいいと思います? 親戚の方が使用していますが、故障等はないし、普通につながるので、不便はないと言っていました! iPhone、の方が、アプリとかも多いので、いいみたいですよ! 後、iPhone、で、何がしたいのかよく考えて購入されたほうがいいと思います! 通話・メール・写真なら、今の携帯でもできますから! iPhone、の使い方ホームページもありますので、参考にしてください! http://www.teach-me.biz/iphone/ よく考えて、購入してください!
お礼
お礼
実際に見て見ます。 ありがとうございました。