• 締切済み

今年の東京は?

2月の後半から3月の頭まで東京に旅行に行くことになりました。 札幌在住なので服装に迷っています。 コートはまだ皆さん着ているのでしょうか? 札幌はまだまだセーターなど着ているので… よろしくお願いします(>_<)

みんなの回答

• matilda
回答No.7

こんばんは。 まだまだ普通の冬物で大丈夫ですよ。 コートだって必要ですし、コートの下にセーターを着るのも普通です。 3月前半に【冬物のコートなんて要らないじゃん!】 という日がないこともありませんが、滅多にありませんし、 暖かいからと言ってコートやダウンを着ていて浮くこともありません。 暑ければ脱げばいいのですから、コートもセーターもアリです。 あとは東京での行動時間帯にもよりますね。 朝晩も外を出歩くようでしたら、迷わず冬の装いです。 それでも気になるようでしたら、マフラー等を明るい色にしたり、 小物で春らしさを取り入れてはいかがでしょうか。 直近の天気予報でよほど暖かいという予報ではない限り冬物で大丈夫です。 3月上旬になると春らしい服装の人も見かけますが、 一部の【季節先取りおしゃれさん】だけですからね。

• morino-kon
回答No.6

外の服装は、すでに回答済みですね。 東京の特徴は、地下鉄や屋内が多いので、脱ぎ気が楽な服装が良い事。 電車ではぬがないけど、暖房が利いてあたたかいことと、満員なので、分厚いものを切ると邪魔っぽいだけでなく野暮ったい雰囲気になります。 薄くて、脱ぎ気しやすい。襟元はスカーフやマフラーで調整しやすい事が重要です。 毛糸の帽子などは、している人もいるけど、ファッション以外ではしないほうがよいです。 食事等の時にじゃまになります。 大体、東京は狭いところに大勢いますからね。

• phj
回答No.5

#3に同意です。 寒い地方から来ても案外東京って寒いんです。カッラッカラに乾いた冷たいビル風が吹くと、札幌の大通り公園で雪祭りを見ているときよりも冷えてきます。 北海道と同じ服装で大丈夫、ただし3月だと異常に暖かい日もありますので重ね着で脱いで調整してください。特にそういう日は日中や電車の中などが汗をかくほど暑く、夜になると急激に冷えますので、脱ぎ着のしやすい服装であることも重要です。 まあでもセーターなどのインナーは厚手のものではなく、薄手のものでいいと思いますよ。その上に風を通しにくい素材のアウターを持ってきてください。

• pokkorinnk
回答No.4

北海道の人が東京に来て一番驚くのは 「風の強さと冷たさ」だそうです 特に冬から春先にかけての東京は、冷たく乾いた風が 強く吹く日がとても多いです この風は雪の中を吹いてくる北海道の風とは異質の 冷たさなのだそうです 北海道では経験しないような「空っ風=からっかぜ」に当たって 生まれて初めて「風邪をひいた」と嘆いている道産子を何人見たことか(笑) 冗談は置いといて… 2月の東京は一年のウチで一番寒い時期ですから セーターとマフラーは必需品です オーバーは要りませんが、厚手のジャケットぐらいは 用意してきた方が安心です お天気が良くて暑いと感じれば脱ぐことはできますが 雨や雪が降って寒くなった時に「用意」が無ければ 着ることが出来ず困りますよ 東京は物価が高いですから買うのも大変です

• g00g0g00
回答No.3

確かに気温で判断するのが良いですが、 札幌出身の友人のお話を。 ---------- 3月頃、TDLへ行くことになり、 春の東京だから薄手のジャケットで大丈夫だろうと、東京へ。 しかし、全然暖かくなくて、風が寒かった!!! ---------- だそうです。 東京は、暖房設備が、東北や北海道に比べて整っていないですし、 ビル風、地下鉄風(と言うのか?)などがあり、 体感温度は寒いようです。 (TDLなんて周り海なんでね、もってのほかですね) 先の回答者さんも仰ってましたが、 質問者さんの耐性にもよると思うので、調節できる服装が良いと思います。 脱ぎ着しやすいもの、マフラー、などで来るといいですね。 東京楽しんでください^^ ちなみに、現在、私はセーター&ダウンです。

• 373Ryu
回答No.2

昼間なら15℃近いと思います。日が落ちると10℃以下になります。 つまり、昼間に厚手のコートだと暑くなり、日が落ちてから薄手のコートだと寒いです。 気温的に一番中途半端な時期なので、調節出来る格好がいいでしょう。 あまり答えになっていませんが(^_^;)

noname#235729
noname#235729
回答No.1

まだコートを着てる人は多いですね。  ただ、あくまで東京人の感覚での話です(ワシは元広島人ですが)。  札幌の方とは寒さの耐性が違うでしょうから、気温で判断された方が良いかもしれませんね。  最近の東京は7~10度ぐらいで、朝方でようやく3度ほど。  雨や雪の日は1度を切る事もありましたが、0度を切る事は無いです。  3月にかけては暖かくなるでしょうし、その頃には東京人でも上着だけで済むかもしれませんね。  ちなみにワシはワイシャツにジャンパーという格好ですが、通勤で10分ほど早歩きした後は少し汗ばむので、電車やバスの中では脱ぎますね。  1月までは歩いた後も着ていないと寒かったので、だいぶ暖かくなってると思います。  東京の週間天気予報などをチェックして、気温で判断されてはいかがでしょうか? http://weather.yahoo.co.jp/weather/jp/13/4410.html