• ベストアンサー

ミラーレス一眼選び

来月アメリカへ2週間ほど滞在します。そこでこれを期にカメラを買おうと思います。 主に風景を撮ろうと思っていて、色々調べた結果安くてエントリー機としては以下がいいと思っています (予算としては3万円くらいを考えています) ・α NEX-F3K ズームレンズキット ・α NEX-C3D ダブルレンズキット ・OLIMPUS PEN mini E-PM1 ・OLIMPUS PEN Lite E-PL3 です。この中ではどれがいいと思いますか? また、それよりだったらこっちが・・・とか、お前はコンデジで十分だろ!などありましたら教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Sasakik
回答No.3

まず、多分、見落としている(つーか、判っていない)だろう点を1つ。 NEXのダブルズームキットとダブルレンズキットでは、レンズ構成が違う。 ダブルズームキットは、「ズームがダブル」ということで、18-55mmの標準ズームレンズと55-210mmの望遠ズームレンズの2本付き。 ダブルレンズキットは、「レンズがダブル」で、標準ズームは同じだけど、もう1本が16mmの単焦点レンズになる。 16mmレンズは、風景向きかも知れないけど、使い勝手は悪いだろうな・・・ さて、個人的に候補に挙げた4機種から選ぶとすると、既回答とダブるけど、初代PEN Lite E-PL1ユーザーと言うこともあって、E-PL3に1票(型落ちになって安くなったとき、買い増しを悩んでいるウチに売り切れた)。 SONYだったら 尤も、旅行期間が2週間となると、予備バッテリーやメモリーカード用意も用意する必要があるだろうから >予算としては3万円くらいを考えています だと、厳しいだろうな と。 予算枠内だったら  OLYMPUS XZ-1 が良いんじゃないかな。 あ、このカメラは、確かにコンデジだけど >お前はコンデジで十分だろ! という意味じゃなくて、レンズ交換が出来ないだけで、エントリークラスのミレーレス以上の評価を受けた”持つ喜び”のあるカメラです(ワタシ、このカメラも持っています)。 在庫限りだけど、探せば2万円台前半で買えるから、予備バッテリーとメモリーカード込みで、3万円に収まるでしょう。 あ、メモリーカードは、32GBクラス1枚で全部収まるかもしれないだと、トラブルがあったとき泣くに泣けないコトになるから、4GBクラスを複数枚用意するコトをお薦めしておきしましょう。

kiyunon
質問者

お礼

詳しい回答ありがとうございます。 バッテリーなどは、あちらで充電できるようになっているので 大丈夫だとは思っていたのですが… 周辺機器もかかりますもんね メモリーカードはなるほどですね。 OLYMPUS XZ-1も結構良さそうですねww 参考のためにソニーのお勧めもお聞きしたいのですが…

その他の回答 (5)

• Sasakik
回答No.6

#3です。 >バッテリーなどは、あちらで充電できるようになっているので >大丈夫だとは思っていたのですが… 初心者に良くある落とし穴というか・・・ 確かに最近のデジカメのバッテリーの持ちは良くなりましたが、モニターやストロボを多用すると思いの外、バッテリーを消耗するし、何よりも充電中はカメラを使えなくなります。 「電池が切れたら写真を撮れなくても言い」と割り切れるのなら、バッテリーは1個あれば十分でしょうが・・・予備バッテリーがある”安心感”っているのも大事だったりします。 >参考のためにソニーのお勧めもお聞きしたいのですが… 残念ながら、というか・・・今、個人的に気になるSONYのデジカメは「RX-100」くらいで、他の機種は全く判りません。 ここからは純粋に個人的な話しになりますが・・・ SONYのデジカメは「ビデオ屋が作ったスチルカメラ」という感じで、ニコンFで育ったワタシには違和感があって・・・ここ10年くらい、毎年2台以上のデジカメを買っていますが、SONYのカメラで、物欲を刺激され、実際に買ったカメラはU10とR1というメインストリームになり得ない”異形””異端”の2台のみ。 旧コニカミノルタから移籍した技術者も生かされていないという話しも聞くし・・・SONY的スタンスを認めないとは言わないけれど・・・滅多なことじゃワタシの選択肢にSONYが入ることはありません。

kiyunon
質問者

お礼

何回も回答していただき申し訳ありません。 なるほど…そう言われると、使いたいときに充電中で使えないとなると 結構歯がゆい思いしそうですね(;´д`) 予備バッテリー購入しよう… こういうのは結構名前で買っちゃいそうになるので個人的な話でも結構タメになります。 貴重なお話ありがとうございます。

• tsunji
回答No.5

そのなかからなら、わたしならNEX-F3Kかな。 理由としてはフラッシュが内蔵されているから。他のは、外付けになるので。 まあレンズも、ダブルレンズキットは風景なら必要ないよ、望遠側より広角側が欲しいね。

• FEX2053
回答No.4

私も「ダブルレンズキット」は、判っていて買う人のためのセット だと思います。単焦点と同じ焦点距離のズームって、意外に 使い分けが難しいですよ。 あと、ファインダーの無いこの手のカメラって、望遠が使いにくい んですよね。割り切って単なるレンズキットでも正解では無いか と思います。レンズ交換中にレンズを盗まれる・・・とも聞いたこと がありますから、その意味でもコンデジは正解かもです。 (レンズ交換を嫌うユーザーが多いので、アメリカなどではFujiの HS10のような「一眼まがいのコンデジ」が売れると聞いたことが) ま、どれかと言うなら、E-PL3が安心できると思いますが、どっち かと言うと、描写力に定評がある、CanonのPowerShot S110とか OLYMPUSのXZ-1とか、FujiのXF-1のような「コンデジ上級機」の 方が良いんじゃないかと思います。 http://kakaku.com/item/J0000002800/ http://kakaku.com/item/J0000000038/ http://kakaku.com/item/J0000003737/

kiyunon
質問者

お礼

リンクまで貼っていただきありがとうございます >レンズ交換中にレンズを盗まれる・・・とも聞いたことがあります そうなんですか…そんなことがあるのは知りませんでした(;´Д`) そうなんですよね。ミラーレスのエントリー機の価格と コンデジ上級機が価格帯的に同じで迷っているのも事実です。 今のところは、携帯のカメラとミラーレス併用しようかとも考えていましたが… うーん。コンデジもいいなw

• bardfish
回答No.2

正直どれでもいいと思います(^^; 私はキヤノンのフラッグシップデジタル一眼レフ機も使用していますが、E-PL3も使用しています。 E-PL3はWレンズセットで標準ズームと望遠ズームがついていたパッケージですが、標準ズームはAFも速いし描写も申し分なくなかなか侮れないです。 ISO感度は12800まで設定出来ますが3200より上は拡張感度となるため拡張感度での画質はハッキリいってガッカリです。 数年前のデジタル一眼レフのISO3200/6400のほうが高感度時の画質は上ですね。 でも、これは他のミラーレスも一緒じゃないかな? というわけで、静止画基準で考えればどれを選んでも大差ないでしょう。 お店に行ってその場でお持ち帰り出来る機種で問題ないと思います。

kiyunon
質問者

お礼

早い回答ありがとうございます なるほど… あまり大差ないですか(;´∀`) 静止画基準ということは動画では、違うのでしょうかね?

• nitto3
回答No.1

・OLIMPUS PEN Lite E-PL3  ダブルズームキットが型落ちで安かったけど、まだあるのかなあ。

kiyunon
質問者

お礼

多分… まだ在庫が残っていると思っていました。 E-PL3人気ありますねw