• ベストアンサー

特定の文字列を含む行のA列を範囲指定

A列には会社データ、B列からH列には品名や単価などのデータがあります。 I列には、20日締や領収証などいろんな文字列が混在しています。 I列に領収証か相殺証という文字列が含まれていない行のA列の会社名を範囲指定するようにしたいのですが、ご教授お願いします。 下記の例でいえば、△会社、■会社、●会社のセルを選択です。  A列   H列 ○会社  領収証 △会社  振込 □会社  相殺証 ◎会社  相殺証、領収証 ■会社   ●会社  現金

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KURUMITO
回答No.2

ご質問の意味は該当する会社名が分かるようにしたいということのように思います。 それでしたら条件付き書式を使うことです。 お示しの表ではH列に文字列となっていますが本文中のI列が正しいのですね。 ところでA1セルには会社名などの項目名が有り会社名の入力はA2セルから下方に入力されているとします。 A2セルから下方を範囲として選択します。 A2セルがアクティブセルの状態になっています。 そこで「ホーム」タブの「条件付き書式」から「新しいルール」を選択します。 表示される画面で「数式を使用して書式設定するセルを決定」を選択し、下方の窓には次の式を入力します。 =AND(A2<>"",COUNTIF(I2,"*領収証*")=0,COUNTIF(I2,"*相殺証*")=0) 同じ画面の「書式」をクリックして「塗りつぶし」のタブから例えば黄色を選択してOKします。 I列に領収証や相殺証の文字が無い行の会社名に黄色の色が付き、そうでない会社と明らかに区別できます。 また、I列のデータが変化すれば即座に対応してA列の色も変化します。

noname#241383
質問者

お礼

おにいさま、ありがとう。

その他の回答 (2)

回答No.3

え~と、Excel(ですよね?)において、おっしゃっている「範囲指定」なる処理に相当する操作とは、マウスで左クリック(&ドラッグ)してセル範囲を選択することです。同じことをマクロで行わせるっていうのも、なくはないですが…。あるいは、数式が提示されていて、その中の一部分に範囲を指定する記述をするって話なら、まだ意味が通じますが…。 No.1 さんの方法は、条件に合う行だけを残し、その他の行は非表示にする機能。No.2 さんの方法は、条件に合う A 列のセルに色を付けて、強調表示する機能。 質問者さんの「目的」に沿う処理を採用すればいいでしょう。そういうのは、質問文に書いときましょうね。ヒントが少ないと回答者も自信が持てないので…。 ベストアンサーは辞退します。

• keithin
回答No.1

>I列に領収証か相殺証という文字列が含まれていない行のA列の会社名を範囲指定するようにしたい I列に範囲指定したいとはいったい全体ナニをしたいのかさっぱりイミフメイですが、 とりあえずH列にオートフィルタを設置し、  領収書を含まない  AND  相殺証を含まない で絞り込めば出来ます。