• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

AVRマイコン パワーダウンモード時のピン状態

AVRマイコンをパワーダウンした際に、入出力ポートはどの様な状態になるのでしょうか? 入力ポート→GND? 出力ポート→GND? ご教示下さい。 よろしくお願い致します。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数2
  • 閲覧数856
  • ありがとう数1

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.2
  • mtaka2
  • ベストアンサー率73% (867/1179)

パワーダウンモード落ちる直前の状態が維持されます。 入力設定にしたポートは入力ポートのままで、内部プルアップの設定もそのまま。 (そこで、入力ピンチェンジ割り込みなどを使えば、入力ポートへの操作でパワーダウンモードからの復帰ができます) 出力設定にしたポートは出力ポートのままで、最後に出力した状態がそのまま。 ですので、パワーダウンモードで消費電力を抑えるためには、モードを変える前に、 できるだけ消費電力の少ないピン状態に変えておく必要があります。 (例えば、LED直結で点灯させる回路になってるなら、LEDを点灯させていたらパワーダウンモードに落ちている間もLEDは点灯しっぱなしです。まずLEDを消灯させておくのが重要)

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご回答ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。

関連するQ&A

  • AVRマイコンの未使用ピンの処理について

    AVRマイコンの未使用ピンの処理について AVRマイコンの未使用ピンをアートワークの関係上、GNDに落としたいのですが(ピン設定は『入力、内部プルアップ無し』)、何か問題はございませんか? よろしくお願い致します。

  • AVRマイコンのパワーセーブモード時の消費電流

    AVRマイコンのパワーセーブモード時の消費電流について質問させて頂きます。 パワーセーブモード、パワーダウンモー時の消費電流を測定すると、 ・パワーセーブモード時消費電流:92.5μA(電源電圧:3V、動作クロック:31.25kHz、WDT無効) ・パワーダウンモード時消費電流:0.2μA(電源電圧:3V、動作クロック:31.25kHz、WDT無効) になりました。 AVRマイコンのマニュアルを見ると、 ・パワーセーブモード時消費電流:7μA(WDT無効) ・パワーダウンモード時消費電流:0.2μA(WDT無効) との記載があり、パワーセーブモード時消費電流においてマニュアル値と実測値で大幅な相違があります。 何らかのミスを犯していると思われますが、原因を推測できる方がいらっしゃいましたら、ご教示下さい。 AVRマイコンの型番は、『ATMEGA48V』になります。 よろしくお願い致します。

  • AVRマイコン

    AVRマイコン2313アッセンブリを機械語に変換するソフトをダウンロードしたいのですが詳細に指導ください、宜しくお願いいたします。

    • ベストアンサー
    • Java

その他の回答 (1)

  • 回答No.1
  • tadys
  • ベストアンサー率40% (856/2135)

電源が完全にオフで有ればどんな状態かは関係ないですよね。 リセットがかかった時は全ての入出力ポートはハイインピーダンス(入力)になります。 問題はリセット回路が十分に働かないような中途半端な電源電圧の時です。 この場合、入出力ポートがどうなるかは運次第です。 大抵の場合は中途半端な時間が短い為問題にならない事が多いです。 運に任せられない場合には対策の回路が必要になります。 電源が立ち下がる場合でしたら、マイコンが動作できる範囲内で電源の低下を検出して対策出来ます。 問題は電源が立ち上がる時です。 対策回路自身が動作するかどうか定かでは有りません。 どんな対策が必要になるかは個々の事案で異なるので一般的な回答は有りません。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

ご回答ありがとうございます。 説明が不足しておりました。 AVRマイコンをスリープ動作(モード:パワーダウン)させた時の入出力ポートの状態になります。 よろしくお願い致します。

関連するQ&A

  • AVRマイコンでクロックカウントする場合

    手元にテスト環境が無いので、質問致します。 周波数40KHz、パルス幅5μSの正パルスをAVRマイコンでカウントし比較一致で出力したいのですが、可能でしょうか? AVRの取説によると、外部カウンタ入力はデューティー比50%でないとダメなようなので、汎用I/Oの割り込みを使って処理しようと考えています。パルスの立ち上がりで変数をインクリメントし、所定の数値との比較一致で外部出力をONさせる、それだけのことですが、可能でしょうか? よろしくお願いします。

  • AVR マイコンで実現したいことができません。

    はじめまして。上記表題で困っております。当方初心者です。宜しくお願いいたします。 環境:AVR STK500,AVR STUDIO4(WinXPSP3)(AVR GCC(c言語)),ATmega8515 /*-------------------------------------------------------------------------------*/ 目的:100ピンのコネクタが両端に付いたケーブルを製造(100ピンはクロスしないストレートと仮定)しており、その検査工程で使う治具を開発したい。 そのテスト段階としてATmega8515(1個)を使い、2つ用意した入力ポート(16点、全て押しボタンSW)の何番目のスイッチが押下されたかを、8点のLEDを使って表現したい。(出力結果を今回はシーケンサに受け渡す予定です) /*-------------------------------------------------------------------------------*/ というものです。 例: ・PORTA,Bを入力とします。 ・PORTCを出力とします。 ・PORTA,BのSWをAの0bitから順に1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16として、 例えば 6が押下されたならば,PORTCで[00000110] 15が押下されたならば,PORTCで[00001111] 13が押下されたならば,PORTCで[00001101] というものをまず作ってみたいのですがどう作っていくのかわかりません。何方かご助言いただけないでしょうか? 以上 宜しくお願いいたします。

  • AVRマイコン

    AVRマイコンで5分間だけある処理(例:LEDの点滅など)を繰り返し行い、処理が途中(例:LEDが点滅中)であっても5分たったらその処理を終了させたいのですが、どのようなプログラムを組めばよいのでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。

  • AVR マイコンプログラミングについて

    atmega168pを用いてavrマイコンプログラミングをしています。 ad変換をマイコンの機能を使って行おうと思いプログラムを書いていたのですが、 DIDR0というデジタル入力禁止レジスタというものがどういう効果を持つのかがわかりません。 mega88pというatmega168pのPDFの163ページに解説があったのですが、いまいちなんのことなのかわかりません。このレジスタをHigh、またはLowにすることでどのような効果が生まれるのかを教えて下さい。

  • AVRマイコンのRESET端子について

    AVRマイコンのRESET端子について質問させて頂きます。 RESET端子が汎用ポートと兼用の場合、プログラム書き込み時に、その端子をRESETか汎用ポートかをヒューズビットで選択できますが、汎用ポートとしてプログラムを書き込んだ場合、再度SPI通信でプログラムの書き込みを行うのは不可能なのでしょうか? よろしくお願い致します。

  • AVRマイコンの未使用ピンの処理について

    全くのマイコン初心者です。AVRマイコンの未使用ピンの処理について教えて下さい。 未使用ピンは基本的に出力に設定しておけばいいというのは判ったのですが、 1,RS232CのRXD、TXDピンはIN或いはOUTどちらに設定しておけば良いのか? 2,ISPのSCK,MOSI,MISOはRUN中は使いませんが、これもIN、OUTどちらに設定しておけば良いのか? 3,ADCを使わない場合、AVREF,AVCCピンはどう処理するのか? 以上、いろいろ調べたのですが、判りません。 よろしくお願いいたします。

  • Atmega AVRマイコンライタを自作について

    こんにちは、  私はAtmega AVRライタを自作してほしいですが、インターネットでいろいろ調べてもらって、回路図はいろいろありますが、コントロールマイコンが製作しなければならないといわれましたので、回路図に書いてあるどおりに作ってもすぐに使えないと思います。 私は今ライタを持ってないし、コントロールマイコンが作れないと思います。ライタについてよくわからなくて この問題もどうしようかわからないので何かいい方法があるのか教えてほしいです。 atmage AVR USBライタの作り方をできれば、教えてほしいです。 宜しくお願いいたします。

  • IAR社のAVRマイコン用の無償版コンパイラ

    最近、AVRマイコンを使用し始めたのですが、 訳あってIAR社のコンパイラを使用しようと考えています。 試しに、IAR社のAVRマイコン用の無償版コンパイラを ダウンロードしました。 コンパイルすると、実行形式ファイルが、3個生成されました。 test.hex(おそらく本体), test_data.hex, test_eeprom.hexです。 ISPを使用してダウンロードしようとしたのですが、 ファイルを3つもダウロードできないようです。 試しにtest.hexをダウンロードしましたが、 動作しませんでした。 何か、実行形式ファイルの出力設定などがあるのでしょうか? また、簡単なサンプルプログラムなどお持ちの方いらっしゃらないでしょうか? マイコンは、Atmega128です。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授お願い致します。

  • AVRマイコンでのアップダウンカウンターについて

    以下のプログラムはポートDの6番にタクトスイッチを付けてカウントアップさせるプログラムですが、 ポートDの5番にもう1つタクトスイッチを付けてカウントダウンさせたいのですがどのようにプログラムを 追加したら良いでしょうか? 変更前 #include <avr/io.h> int main( void ) { volatile uint16_t i; uint8_t cnt,s0,s1; cnt=0x0;    /* カウント値の初期値=0 */ s1=0b01000000; /* 最初は押されていない状態をセット */ DDRB=0xff; /* PortBをすべて出力に設定する PortDはデフォルトで入力設定 */ PORTD=0b01000000; /* 入力設定になっているポートにHを書くとプルアップされる */ for (;;) { /* 無限ループ */ PORTB=cnt; /* カウント値ををPortBに出力 */ s0=s1; /* 前回のデータを保存して */ s1=(PIND & 0b01000000); /* ポートBと01000000のandをとるとB6の0/1だけがs1に代入される */ if(s0>s1){ /* 前回=64(off) 今回=0(on)のときswが押されたと判断 */ cnt++; /* カウントをインクリメント */ } } } よろしくお願いします。

  • AVRマイコン ビルドエラー

    AVRマイコンを #include <avr/io.h> int main(void) { DDRD =0b11111111; PORTD=0b11111111; } で、ビルドしようとしているのですが、 ../test3.c:0: error: MCU `atmega88p' supported for assembler only と、その後に ../test3.c:5: error: `DDRD' undeclared (first use in this function) 等と、エラーが出てビルド出来ません。 どうすればいいのでしょうか? 回答お願いします。