• ベストアンサー

親切な人だな~

どんな親切をしてもらった事がありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#202494
noname#202494
回答No.10

ニュージャージー州に住んでいたときに、二歳児と六ヶ月の乳児の二人を連れて、一人で日本に里帰りをしました。 夫が仕事の都合で行けなくなったのですが、病弱な母を喜ばせる親孝行の一環ということで、旅行を敢行しました。十五時間のフライトでした。 全日空のフライトアテンダントさんも親切でしたが、斜め後ろの席に座っておられた、品の良い五十代のご夫婦の、ご主人のほうが、二歳になる男の子を自分の席まで連れて行ってくださって、長い時間、手品をしたり、本を読んだりして、遊んでくださったのは、感謝の言葉もありませんでした。 その後、何度も里帰り便に乗りましたが、子供連れで困っている人を助けてあげよう、という人は、日本では本当に珍しいことに気が付きました。知らない人に気軽に声をかける文化ではないんですね。日本の文化は。(今は違うかもしれませんが。) 多分、ご自分にもお孫さんがおられて、西欧のおせっかいな文化にも慣れておられたから、危なっかしい新米のお母さんの、私を助けてくださったんでしょう。 二十年以上も前のことですが、いつかどこかでお会いできたら、心からお礼を申し上げたい出来事でした。

noname#176195
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 小さな子供を連れての移動は本当に大変ですよね。 私はせいぜい3時間程でしたが、それでもかなり大変でした。 回答者様の15時間は想像を絶します。 グズったり、オムツ替えやミルク等など他のお客様に迷惑が掛からないように気も使いますよね。 そんな中親切な方に出会えて良かったですね。 本当にありがたかった事と思います。 中には、赤ん坊の泣き声にキレて怒鳴る大人がいるくらいですからね(T_T) ステキな思い出ですね。 いつか偶然バッタリ会えたりして(^^)

その他の回答 (12)

回答No.13

10年以上前、タイのバンコクへ新婚旅行で行ったとき、みんな親切でした。 道が分からなくて困っていると、通りすがりの人が必ず声をかけてくれます。 バスターミナルを聞いたら、ついて来いとジェスチャーされ、かなりの距離なのに案内してくれて、「何か売られたりするんじゃないか」と心配していたら、あっさりグッバイと去りました。 女子高生らしき二人組に、道を聞いたけど私の拙い英語は通じなかったらしく、「どこへ行きたいのですか?」と日本語で返されてビックリ。日本語教育が盛んらしいです。 屋台なんかでも一品サービスしてくれたり、みんな親切でホント楽しかったです。

質問者

お礼

ステキな新婚旅行だったのですね(^^) 海外って、ちょっと怖いとか言葉の壁が・・って不安があります。 親切な人に出会えて良かったですね。 奥様も楽しめたでしょうね~、いいな~。 逆に日本に来ている海外の方に話しかけられたら答えられない人が多いのかな? 教育が違うのでしょうかね(^_^;) 回答ありがとうございました。

noname#205097
noname#205097
回答No.12

自分を最優先させてくれる人は親切だなと想いました!

質問者

お礼

納得!です 回答ありがとうございました。

noname#184677
noname#184677
回答No.11

離婚して郊外のマンションに一人暮らししていた頃、寂しさを紛らわすのに犬を飼っていました。 その人が毎日留守の私の代わりに犬の散歩と餌やりに通ってきてくれました。親切な人だなあと 思ていたら、気が付いたら一緒に暮らしていました。今のカミさんです。将を射んと思えばまず 犬を射よ。

質問者

お礼

えっ? なんだかドラマチックな展開。 お犬様様ですね。 いつまでもお幸せに~(^^) 回答ありがとうございました。

• ok2775
回答No.9

2年ほど前の事ですが 取引先の荷物を車から降ろして伝票に受領書をもらい カバンに入れようと取っ手を持って持ち上げたところ ロックするのを忘れていたので中の書類やほかのものが 路上に散乱しました。たまたま、その日は強風でしたので書類が 風に飛ばされて路上に舞い上がりました。 それを見ていた近くの喫茶店に居たお客様が飛び出してきて 遠くまで飛んでしまった書類を拾ってきてくれました。 本当に親切な人でした。 お礼は言葉だけでしたがお茶代を払ってあげればよかったと 後から後悔しました。

質問者

お礼

見て見ぬフリする人が多い中、わざわざお店から出てまで助けてくれるなんて・・。 なんてステキな人でしょう。 その様なステキな人は、お金を受け取らないと思うので回答者様は後悔しないで良いのではないでしょうか(^^) 回答ありがとうございました。

• tomban
回答No.8

随分昔の話ですが、埼玉県長瀞町の「宝登山」に行った時のこと。 登りはロープウェイで行ったのですが、帰りの便に乗り遅れてしまって、仕方なく夕方の山道を徒歩で下ることに。 とぼとぼと一人で歩いていたら、上から来たワゴン車の方に「乗っていきなさい」と言われて、車で下山できました。 あの時はありがとうございました。 (見てるかなぁ?(笑))

質問者

お礼

良かったですね~、親切な人に出会えて! そのままトボトボ歩いていたら、その内真っ暗になって危なかったかも。 良いお話をありがとうございました。 見てくれていたら良いですね(^^) 回答ありがとうございました。

• mota_miho
回答No.7

今から〇十年前で宅配便がまだ普及していない時代のことです。 思い荷物(20キロくらい?)を、両手で持って運ぼうとしていたら、「お手伝いしましょうか」と声をかけてもらったことがあります。 手伝ってもらったのは、国鉄(今のJR)の「川西池田」駅から阪急「川西能勢口」駅まで(約600メートル)。 当時私は大学生でした(男)。手伝ってくださった方が女子高生だったので特に記憶に残っています(笑)。 その節はありがとうございました > 女子高生様  

質問者

お礼

今の時代なら、無さそうなお話ですね。 なんて親切な女子高生(^^) 男の人は知らんプリだったのでしょうか・・。 あ!もしかして回答者様がイケメンだったからかも? 回答ありがとうございました。

• KoalaGold
回答No.6

カナダにいる親戚を訪ねて行きました。その街での最終日、親戚が家を明け渡すので飛行機の便まで一日空いてしまいました。 すると友人一家が総勢6人を受け入れてくれ、夕食朝食宿泊、その家の子が高校生の子供二人をホッケーの試合に連れ出してくれ(高校生でも運転してます) その後も雪で遊ぶなど、まるまる一日ホームステイさせてくれました。 それも親戚のただの職場の友人です。 この街は全体がクリスチャンで国の福祉が行き届かないところを慈善事業がうまくカバーしていて、いたるところで障がい者が簡単な仕事をしている姿を見ました。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 スゴイですね! なかなか出来ない事ですよ。 なんて親切な方々なのでしょう。 「田舎に泊まろう」のロケをしたら、1軒目でOKしてくれそうです(^^) 人に優しい国ですね。

• alterd1953
回答No.5

若い頃、友人とふたり、津軽半島の浜辺でキャンプをしたことがあります。 こちらは大阪でしたので地元の方の言葉が一切分かりませんでしたが 次の朝、みそ汁とごはんを持って来てくれました。

質問者

お礼

言葉はいらないって事ですかね~。 朝にそのメニューはありがたい! 若者は、朝ご飯をちゃんと食べてないかも?と思ってのやさしさなんでしょうね。 ホッコリするお話をありがとうございました。

回答No.4

離婚を悩んでた時、あまりにも愚痴を言いすぎて 「あ また愚痴になる 迷惑になる」と思い 誰にも電話をかけれなくて、一人でワンワン泣いてたら 「何回でも愚痴聞くよ!!何時でも付き合うよ」と 友達から言ってきてくれたこと。 心が助かった親切でした。

質問者

お礼

良いお友達がそばに居てくれてありがたいですね。 回答者様のお人柄がいいからでしょう。 一人で悩んでいる回答者様の性格をわかっていたのでしょうね(^^) 良いお話をありがとうございました。

• k_mutou
回答No.3

今の時期、北海道の自分の住んでいる場では道路の幅が積雪で異様に狭くなっていたりします。 通常は2台の車が余裕ですれ違えるぐらいなのですが、今は道路の両脇に雪の山があって1台ずつ様子を見ながらすれ違ったりします。 その時に対向車がこちらを先に通してくれるように道路を譲ってくれたりしたら相手のドライバーに“親切だな”と感謝します。

質問者

お礼

いつもと違う状況で親切にされたらとてもうれしいですよね。 私の住んでいる所はめったに雪が降らないので、ニュースで雪かきをしている姿を見ると本当に大変そうだなと思いました。 スリップなどしない様に運転にはお気を付けて下さいませ(^^) 回答ありがとうございました。