- 締切済み
教師のカラコン
子供(小学生)の50才前後くらい男性担任ですが、初対面で目の色が薄い印象があり、色素がかなり薄いのか……と感じていました。 薄い茶色…紅茶色と言った感じです。 今日、子供から「先生はカラコンなんだよ、先生なのにあんな派手なカラコンでいいのかな?」…と聞かれました。 あの薄い茶色は、カラーコンタクトだったの!? ……と、わかり、正直驚いています。 偏見ではありませんが、美容師、デザイナーなどな職柄ならわかります。 教師と言う職業、軽薄そうに見えてしまうんですが、どうなんでしょうか。 みなさんは、どう考えますか? よかったら、おこたえ下さい。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dsdna
- ベストアンサー率24% (308/1281)
>みなさんは、どう考えますか? 1.子供のジョーク:本当はカラコンしていない。親をからかってみた。 2.先生のジョーク:本当はカラコンしていない。生徒をからかってみた。 3.本当にカラコンしている:もっと薄い色素だったり、左右で色が違ったりしていて、気味悪がられるのを防ぐため。 4.その他。 今思いつくのは、これくらい。他に思いついたら、また書くよ。
ジャージ姿よりは、いいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。
- sucosucox3
- ベストアンサー率19% (110/558)
学校の先生は新卒で社会にでてからずーっと先生と呼ばれているので社会人としての自覚がありません。 先生とよばれていますが、中身は学生と同じです。 でなければ教壇にたつにそんな非常識な行動はしません。 子供さんには反面教師として見習うよう、そっと伝えましょう。 高校教師の体罰が社会問題になっているのも根の部分は同じで、社会人としての自覚欠落が原因ですね。
お礼
はい…そう感じます。 回答ありがとうございます。
- pecory
- ベストアンサー率23% (67/281)
そもそも論ですが、 お子さんが勘違いされてるということはないんでしょうか? 先生に確認が取れてるなら、お子さんから先生に同じ質問をしてもらってはいかがでしょうか。 お子さんが納得いく返答が先生からあれば問題ないと思います。 お子さんと先生との信頼関係が大事かと思いますので。
お礼
そうですね。 回答ありがとうございます。
- kakukakuuu
- ベストアンサー率8% (8/91)
良いと思いますよ! 見た目がガチガチな真面目に見えて、中身は自分が評価されたいだけの、自己中心的な教師の方が多いですから…
お礼
- ice rub(@icerub)
- ベストアンサー率23% (604/2626)
教師の外見に興味ありません
お礼
- toshipee
- ベストアンサー率10% (725/7148)
ダメな規定はありませんね。本人の意思次第と、あなたのような違和感に対応できる技量があれば可です。
お礼
お礼
回答ありがとう。