- 締切済み
眼科にお勤めの方や目に詳しい方いますか?
眼科でコンタクトを作りたいと伝え視力などをはかりコンタクトはどのメーカーが欲しいか聞かれた時にディファインの茶色が欲しいと言ったら黒目の状態があまりよくないからカラコンはやめたほうがいいと言われ買えませんでした(普通のコンタクトは買いました)。結構なドライアイだからコンタクト自体おすすめできないとは言われたのですがコンタクトをしないほうがいい黒目とはどんな目なんでしょうか?黒目がどうなってると言われるんですか? コンタクトは結局4時間ほどで目の乾燥に耐えられなくなるので全然していませんがわかる方教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- canaryz
- ベストアンサー率42% (116/274)
回答No.1
コンタクト愛用者です。 黒目というか、コンタクトの触れる部分ですね。 1.眼球は、呼吸しています。 2.コンタクトをすると酸素が通りにくくなり、眼の表面の水分を保つ機能も損なわれます。 3.その状態が続き悪化すると、眼球が壊死します レンズの酸素透過率の説明は受けませんでしたか? 酸素透過率が高いほど、眼にやさしい(且つ高価な)コンタクトです。 カラーコンタクトは、通常のコンタクトより酸素透過率が低いので、 通常の人にとっても長時間しない方がいいと言われています。 まして、ドライアイや、眼の表面が傷ついている人には、ツライだけです。 ドライアイの場合、コンタクトをしたときは、頻繁に眼薬をさした方が楽ですよ。 私もドライアイ気味なので、調子の悪いときは、眼のことを考えて眼鏡にしています。