- 締切済み
access起動時の設定とパスワードの解除
access2010を勉強しています。 テキストに、 「起動時の設定」と「パスワード設定」があり1つずつ試してみました。 設定も解除も説明通りできました。 調子にのってしまい、同時に上記の設定を行いファイルを閉じて開きました。 解除がどうしていいかわかりません。 Shift+開くをしても変わりません。 起動時の設定は確か以下の項目をしたと記憶にあります。 どうすればよいでしょうか。 というか、パスワードと起動時の設定を同時に行ってはいけないのでしょうか? 「起動時の設定」の項目:ステータスバーの非表示、ショートカットキーの無効、ナビゲーションウィンドウの非表示、リボンとツールバーのオプションよりすべてのショートカットメニューの非表示、既定のショートカットメニューの非表示
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- DexMachina
- ベストアンサー率73% (1287/1744)
> Shift+開くをしても変わりません。 パスワードを設定したデータベースで、『起動時の設定』を無効にする場合、 Shiftキーを押すタイミングは、【『パスワード』ダイアログの『OK』ボタンを クリックする時】になります。 当方はAccess97から使用を始めて現在の最新版はAccess2007ですが、 恐らくAccess2010もこの点は同様と思いますので、試してみて下さい。 なお、パスワード設定のために一度『排他モード』で開いたデータベースは、 明示的に共有モードで開き直さない限り、排他モードで開くのが既定の 状態になります。 (これはAccess2003までにはなかった動作だったように思うので、Access 2010については2007と同様なのか戻ったのかはわかりません(汗)) これについては、排他モードを指定したときと同様にファイル選択ダイアログ を経由して、『排他モードで開く』を選択する代わりに『開く』を選択して やれば、既定で開くモードを共有モードに戻せますので、併せて参考まで。