- ベストアンサー
色覚が変化することってありますか?
以前より色覚が変わることってありますか? 同じ場所なのに見てる風景が 以前はくすんでいたのに、より色鮮やかでくっきり艶っぽく見えます。 気のせいですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
視力検査表の下の方に、「赤の地に黒の線(放射線状の線)」のところと、「緑の地に黒の線(同)」のところがあって、一定の年齢の人限定かな、眼圧が高い人かな、医者・看護師が「どっちがよく見えますか」とか尋ねる場合があります。 ということは、病気でかなにかで、赤のほうが鮮やかに見える場合と緑の方が鮮やかに見える場合があり、変化するということを意味してますね。 変化しないなら、1度聞けば済む話ですから。 したがって、気のせいではない場合(病気?)もあります。 でも、大気中の湿度などで見え方は大変に違います。 私は新潟ですが、先日、三国山脈かなにかがクッキリと、絵に描いたように美しく見えた日がありました。 あれは明らかに、私の目の調子のせいではなくて、大気のせいです。
その他の回答 (1)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.1
こんばんは 視力が変化すると そうなることがあると思います
質問者
お礼
そうなんですか ありがとうございました
お礼
絵に描いたような風景、わかります! 大気の影響ですね、私は寒い地域なので冬は確かに 景色が澄んで見えます。特に夜中に なるほど、色の見え方が変わるんですね。 色弱の逆?後天性な影響なのかな? 回答ありがとうございました