• ベストアンサー

旦那さんの職業(同業者 異業者)☆ 

既婚者の女性の方,教えてください。 1.同業者との結婚のメリット・デメリットはなんですか? 2.異業者との結婚のメリット・デメリットはなんですか? 3.同業者・異業者にかかわらず,結婚後もずっとなかよくいられるコツがありましたらぜひ教えてください☆

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

既婚じゃないので参考になるか分かりませんが。 1.同業相手の場合  メリット→その業界の特殊な事情を理解してもらえる。       (繁忙期、業界独特の悩みなど)  デメリット→同業ゆえ、相手がライバルになりうる。        仕事に関するネタで会話が成り立ってしまう。 2.異業相手の場合  メリット→仕事から離れて会話が出来る       仕事上のライバルにならなくて済む  デメリット→業界に特有のことを理解してもらいにくい   例)出張が少ない業種の人は、出張が多い相手だと「なんでそんなに居なくなるの?」     事務職と営業職の場合、「なんでそんなに飲み会が多いの?」 などなど。 3.結婚後も仲良く・・・ 実体験ではないですが、友人や親など周囲の既婚者を見ていると、 相手を自分の枠にはめないこと、うまく相手を転がすことでしょうか。 私も早く相手を見つけたいです。。。