• ベストアンサー

iPad wifi&3Gの通信費について

iPad(第3世代)wifi&3Gを持っているのですが,使用状況や通信費のことを考えwifiのみで使用したいと考えています。こういった場合は,店頭で設定を変えてもらわないとだめなのでしょうか。それとも,モバイルデータ通信をOFFにすればいいのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cat_cat
回答No.1

これから先、Wi-Fiのみで使用するのなら キャリアを解約すれば、通信費は0円です。 本体価格は支払い済み、キャリアの2年縛りとかがあるのなら 契約更新月の内に解約すると違約金は取られませんよ。

calini501
質問者

お礼

お礼が遅くなりました。ありがとうございました。

calini501
質問者

補足

早速のご回答ありがとうございます。本体価格は支払中です。キャリアの2年縛りはありです。やはり店頭で解約しなければならないのでしょうか。

その他の回答 (2)

• bardfish
回答No.3

回線契約はどうなってますか? 契約内容によってはWi-Fiのみにしても毎月の支払額は変わらないかもしれません。 一番いいのは回線契約を解約すること。 解約すれば払わなくていいですからね。

calini501
質問者

補足

早速のご回答ありがとうございます。回線契約は,iPad専用ベーシック定額プランです。

• ovtave-G
回答No.2

モバイルルータの電源を切って(電池を抜いて)無線ルータ(Wi-Fiルータ)でアクセスすれば良いですよ。 モバイルルータの契約期間が切れる時期(2年おきですが)ならばモバイルルータを解約すれば良いです。 無線ルータはそんなに高くないのでNEC辺りの物を購入すれば良いかと思います。 仮に有線ルータをお使いならばもっと安価な無線ルータをアクセスポイントモードで利用すれば良いと思います。 ご参考まで

calini501
質問者

補足

早速のご回答ありがとうございます。説明不足ですみません。もしくはご指摘の内容を私が理解していないのかもしれませんが。捕捉させていただきます。モバイルルータは使用していません。家に設置している無線ルーターを使用しています。