- 締切済み
髪の傷みを蘇らせる方法…(泣)
髪の毛がかなり傷んでいて悩んでいます。 現在の長さは肩につかないくらいのワンレンボブ。 半年前にかけたパーマが取れかかっていて、毎日ひとつにしばってます。 現在使用しているヘアケアグッズは <シャンプー> コタアイケアY <コンディショナー> TAMANOHADA 000ラベンダー <トリートメント> fino、いち髪、キールズ ドライ・ダメージケアヘアパック 等を気分によって使い分け <アウトバストリートメント> ケラスターゼ ソワンオレオリラックス または、あんず油 たまに入浴前のあんず油パック等もしてます。 <その他> ナノケアのドライヤーで乾かし、 寝る時もナノケアを使用しています。 …が、どんなに頑張っても、駄目なんです。泣泣泣 ドライヤーで髪を乾かしていると、抜け毛と切れ毛がスゴイ。 1~3cmの切れ毛がパラパラと…。 毛先は枝毛だらけで、ホウキのようです。 全体的にもゴワゴワしてしまいます。 傷んだな~と思って美容院でカットしても、直ぐこうなります。 美容師さんに言っても「体質かねぇ~」くらいしか言ってもらえず… パーマもかなり前にかけたっきりで、毎日アイロンとかも使ってないです。 何をどうしたら、綺麗に伸ばせるのか知りたいです! どうか良きアドバイスをお願い致します・・・!!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Lil_Is
- ベストアンサー率0% (0/0)
髪の栄養は、頭の血管から補給しています。 ですから、しっかりとマッサージをしてあげていないと、栄養が乗った血液が行きわたらず 髪が細くなったり、最悪の場合抜け毛の原因になります。 トリートメントを付けたあとに、そのまま放置して体を洗ったりしていませんか? それが原因で頭皮にトリートメントが残存し毛穴に詰まったりすることで、 髪に栄養が行きわたっていない可能性もあります。 逆につけ置きをしていらっしゃらないようであれば、2,3分つけたままにしていただくと 少し変化があるかもしれません。 、アフタートリートメント(洗い流さないもの)を頭皮につけてしまったりということはありませんか? ドライヤー前の段階で、傷んでいる箇所になじませ、そのあと乾かしてあげてください。 シャンプーやトリートメントは、薬局で市販されている商品は極力選ばないほうがいいです。 そしてあまりシャンプーやトリートメントをころころ変えないほうがいいです。 それだけでトラブルになりかねません。 いいシャンプーとトリートメントを、2商品まで絞ってみるとよろしいかと。 髪のトラブルはなってからでは遅いのです。 全て予防策から始まるといっても過言ではありません。 参考になれば幸いです。
お礼
ありがとうございました。 マッサージもやっていますし、一通り良いと言われることはやってきた感じなので…泣 もう諦めるしかないのかな。今流行りの坊主にしてみるとか。笑 ありがとうございましたm(__)m